Когда в декрет выгоднее уйти бабушке, а не маме?

169128
7 минут
бабушка с внуком Фото pixabay.com
Взять отпуск по уходу за ребенком – право каждой матери, но не всякая женщина может позволить себе надолго оставить работу.
Нередко возникают ситуации, когда молодой маме приходится работать еще до исполнения  ребенку 1,5-3 лет, а с малышом остается сидеть бабушка. И если, в прежние времена, нянчиться с внуками было безвозмездной обязанностью каждой бабушки, теперь она может официально уйти в отпуск по уходу за ребенком и при этом получать пособие.

Кому выгоднее

Именно в таких случаях применяется ст. 256 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой, отпуск по уходу за ребенком может быть использован не только матерью, но и отцом, бабушкой, дедушкой, а также другими родственниками, которые будут ухаживать за малышом. Таким образом, в зависимости от обстоятельств, в декретный отпуск может уйти любой член семьи, и работодатель не имеет права ему отказать. Это правило распространяется не только на кровных родственников, но и на усыновителей ребенка.

Кроме того, согласно абз. 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ, отпуск по уходу за ребенком может быть поделен между родственниками. Например, первые 5-6 месяцев отпуска со дня рождения малыша может взять мама, а оставшийся период отгуляет бабушка.

Отправить в отпуск по уходу за ребенком кого-либо из родственников бывает достаточно выгодно. Современные работодатели нередко уходят от налогов, выплачивая большую часть заработной платы «в конверте», а ведь такие суммы никак не учитываются при расчете пособия. Следовательно, члену семьи, у которого больше именно официальная зарплата, пособие на ребенка будет выплачиваться в большем размере. «На руки» мать ребенка может получать хоть 200 000 руб., но если ее официальная зарплата равна 10 000, а «белая» заработная плата бабушки составляет 20 000 руб., то в декрет выгоднее будет отправить именно последнюю.

Избежать увольнения

Кроме того, декретный отпуск может помочь пенсионеру избежать принудительного увольнения (что, к сожалению, не является редкостью). Или, наоборот, до пенсии еще несколько лет, а дорабатывать положенные годы не хочется. В таком случае можно оформить декретный отпуск и продолжить числиться на работе до наступления пенсионного возраста.
Нередко пожилому человеку состояние здоровья уже не позволяет работать, а прожить на одну пенсию в нашей стране сможет далеко не каждый. Отпуск по уходу за ребенком позволит еще некоторое время получать пособие и отсрочить официальный выход на пенсию. Согласно абз. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы.

О пособиях

Говоря о декретном отпуске, следует особо подчеркнуть, что родственник может отгулять за мамочку только отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет, но никак не отпуск по беременности и родам, который предоставляется только матери ребенка.
Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен в любой момент со дня рождения малыша.
Если вместо матери в отпуск по уходу за ребенком идет бабушка или другой родственник, то и пособие начисляется такому родственнику.

Лицу, уходящему в отпуск по уходу за ребенком, полагается два вида денежных пособий. Первое из них выплачивается каждый месяц, пока малышу не исполнится 1,5 года. Его размер составляет 40% от средней заработной платы. Второе выплачивается ежемесячно до исполнения ребенку 3 лет. Его сумма составляет всего 50 рублей плюс районный коэффициент.
Бабушке (иному родственнику),  находящейся в декретном отпуске, продолжают идти пенсионные начисления, и такой отпуск включается в трудовой стаж.

Однако существует одно весомое правило - бабушка (иной родственник), осуществляющая уход за ребенком, обязательно должна работать, ведь именно от ее дохода исчисляется пособие. Исключением из этого правила являются случаи, когда оба родителя ребенка лишены родительских прав, пропали без вести, являются инвалидами, недееспособны либо отбывают наказание в местах лишения свободы. Родственнику такого ребенка полагаются выплаты независимо от занятости.
Абзацем 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ предусмотрены и некоторые поощрения для бабушек в декрете, а именно: она вправе работать неполное рабочее время или на дому. Для этого ей необходимо подать письменное заявление работодателю.

Порядок оформления отпуска

Главное, что следует подтвердить, оформляя декретный отпуск на внука, это то, что такие выплаты уже не получают другие члены вашей семьи. Подтверждающими документами в данном случае могут быть справки с мест работы родителей малыша или выписка из Центра занятости населения, о том, что такие родители не получают пособий.
Кроме вышеуказанных документов, необходимо подать своему работодателю:

1. Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет (составляется в произвольной форме);
2. Копию свидетельства о рождении ребенка. Заверять ее у нотариуса необязательно. Достаточно взять с собой оригинал и копию, чтобы можно было сверить данные.
Следует особенно подчеркнуть, что работодатель не вправе отказать вам в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Подобный отказ расценивается как существенное нарушение трудового права. Если, несмотря на наличие всех необходимых документов, отпуск вам все равно не дали, действия работодателя можно обжаловать в трудовой инспекции и /или в суде.
Помимо этого, работодатель не может уволить работника, подавшего заявление на декретный отпуск.

«Здравствуйте! У меня родилась двойня. Я слышала, о том, что при рождении двойни мама и бабушка могут обе оформить отпуск по уходу (одна за одним ребенком, другая - за вторым). Правда ли это?
Елена, Архангельская обл.»

- Да, такое возможно. В соответствии с письмом Фонда социального страхования РФ от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324, при рождении близнецов возможно осуществление ухода за детьми и получения пособия разными членами семьи. 
Но есть одно условие: отпуск по беременности и родам у матери детей должен быть завершен, и она тоже должна написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. Если же мать детей продолжает находиться в отпуске по беременности и родам, то пособие и отпуск по уходу за ребенком другому члену семьи могут быть предоставлены после окончания у матери отпуска по беременности и родам.

«Я работающая бабушка, хочу оформить декретный отпуск по уходу за внучкой. Вправе  ли я это сделать, если дочка не работает. 
Е.В. Иванкова, г. Псков».

- Думаю, попробовать можно. Во всяком случае, прямого запрета закон не содержит. Но при этом мама малыша не должна получать пособие и не должна находиться в отпуске по уходу за ребенком. Последнее нужно подтвердить документально (справкой из органов социальной защиты о неполучении матерью пособия по уходу за ребенком).

«Я пенсионерка, работаю. Внуку годик, определили в ясли. Хочу взять декретный отпуск вместо дочери. Но начальник говорит, что если ребенок в яслях, то я за ним не ухаживаю, и отпуск мне не положен. Правда ли это? Что я могу предпринять в этом случае? 
В.В. Дымова, г. Саратов».

- Вам отказывают неправомерно. Нет такого основания для отказа в декретном отпуске как определение ребенка в ясли. Все равно пишите заявление на отпуск, только в двух экземплярах. И пусть начальник обязательно поставит на вашем экземпляре отметку о получении. Если откажет, направляйте заказным письмом с уведомлением о вручении через Почту России. Приложите копии всех необходимых документов. Если отпуск все равно не предоставят, подавайте жалобу в Инспекцию по труду, Прокуратуру или в суд.

«Скоро ухожу в отпуск ухаживать за маленькой внучкой. Начальник просит остаться хотя бы на неполный рабочий день. Говорит, что пособие все равно будут выплачивать. Правда ли это? 
Н.А. Ермакова, Ивановская обл.»

- Да, ваш работодатель абсолютно прав. Согласно ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком сохраняется, когда гражданин, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает неполное рабочее  время, на дому или продолжает обучение.

Елена Чеченина, юрисконсульт


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.