Зелёный чай: чем полезен, как заварить, какие сорта предпочесть

17037
2 минуты
Зелёный чай: чем полезен, как заварить, какие сорта предпочесть Фото pixabay.com
О зелёном чае рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Родина зелёного чая – Китай, и самые лучшие и ценные сорта по сей день производятся именно там. Популярные, качественные чаи также выпускают в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, Индии. Этот напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации (окислению).

В зависимости от территории произрастания - высокогорье или равнина, под солнцем или в тени - выделяют разные сорта. Они также зависят от времени года сбора урожая – весной или летом - и способов сбора, а затем обработки чайных листьев.

Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривания. Традиционно, для зелёного чая требуется чайная ложка продукта на 150 мл воды. Её температура должна быть примерно 85-87 градусов. Заваривать одну порцию можно 2-3 раза, время - 2-3 минуты.

Чем премиальнее чай, тем быстрее он готовится, и температура заваривания будет ниже. Низкосортные продукты наоборот, требуют более длительного времени и воды высокой температуры.

Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой. Тогда напиток будет остывать дольше.  

Как правило, высшие сорта зелёного чая производят из крупных листьев, выращенных в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент. 

Китайский сорт Лунцзин. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всём мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.

Сорт Маофэн. Это название не только чая, но и метода сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов – Хуаншань Маофэн. Он растёт в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом. 

Гёкуро. Известный японский сорт зелёного чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой продукт не будет содержать горечи, наоборот, порадует сладковатым вкусом. 

Сорт Сэнтя (Сенча). Ещё один японский чай, известный с середины XVIII века. Сбор листьев ведётся в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.

Помимо приятного вкуса и аромата зелёные чаи обладают полезными свойствами:

* все они являются антиоксидантами, за счёт содержания биологически активных веществ – кофеина и танина

* это полноценный источник энергии, витаминов и минералов. В зелёных чаях находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк.

Но, несмотря на ощутимую пользу, учёные рекомендуют взрослому человеку пить не более трёх чашек в день. 

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.