Здоровый перекус и природный антидепрессант: всё о пользе банана

12117
2 минуты
Здоровый перекус и природный антидепрессант: всё о пользе банана Фото pixabay.com
Кто-то не может отказать себе в этом тропическом лакомстве, а другие наоборот избегают его из-за страха набрать лишние килограммы. Да, банан содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью. Но стоит ли так уж себя ограничивать? Все плюсы и минусы ароматного фрукта разберём вместе с Маргаритой Провоторовой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
 
Банан - прекрасный источника калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот важный микроэлемент мы можем получить только с продуктами питания, а в ста граммах мякоти плода его около 340 микрограммов. 

Популярный фрукт по праву называют продуктом-антидепрессантом. Дело в том, что этот плод очень богат аминокислотой триптофаном - после ряда биохимических процессов в нашем организме она превращается в «гормон-счастья» - серотонин. А он, как многие знают, улучшает настроение, а ещё память, внимание и сон.

Еще банан богат различными витаминами. В ста граммах мякоти плода содержится около 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты, так необходимой для нормальной деятельности нашего иммунитета. Витамина В6, незаменимого для работы нервной системы, в банане около 19% от суточной нормы. А присутствие во фруктах витаминов А и Е делает их незаменимыми для антиоксидантной защиты нашего организма. 

А что же с калорийностью? Да, похвастаться отсутствием калорий банан не может. В ста граммах мякоти содержится в среднем 95-100 ккал. Но не стоит демонизировать эти фрукты из-за их сладкого вкуса и паниковать в страхе набрать лишние килограммы накануне тёплого сезона. Один банан - это примерно три грамма клетчатки, из которых один грамм - растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. Такие важные свойства по достоинству оценили эксперты. Например, американская ассоциация сахарного диабета не рекомендует исключать бананы из рациона пациентов с этим заболеванием. 

Сладкий фрукт отлично подходит для быстрого перекуса. Но, как и во всём, в употреблении бананов нужно знать меру. Рекомендуемая разовая порция – один плод среднего размера. Недозрелые фрукты содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде не перевариваемого крахмала и пектина в них больше. Такие бананы являются пребиотиками, то есть стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Если вы пристально следите за фигурой, имеет смысл отдавать предпочтение именно таким плодам. Они менее сладкие, а чувство сытости сохраняется дольше. И напоследок совет для приверженцев веганского рациона: банановое пюре отлично заменит яйца в любой выпечке. 

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.