Есть у этого растения еще одно название – лекарь леса. Это почетное прозвище дали шиповнику в народе, за уникальные целебные свойства его ягод и цветов.
Шиповник – бесценный источник витаминов. Он во много раз превосходит лимон, смородину и яблоки по содержанию витамина С. И поэтому является отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, а также помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями, особенно в холодное время года.
Чай
Сначала нужно налить немного кипятка в заварочный чайник и подождать, чтобы он хорошо прогрелся. Затем вылить воду, а в заварочный чайник положить черный или зеленый чай, какой вы всегда пьете, и добавить 1 ст. л. измельченных ягод шиповника.В нашей семье мы обычно еще добавляем несколько ягод боярышника, пару листиков малины и пару веточек травы зверобоя и душицы. Чай с шиповником не только очень вкусный, он поможет согреться в холодную погоду, отогнать простуду и просто улучшить самочувствие и настроение.
Шиповник ускоряет восстановительные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, используется для лечения болезней мочеполовой системы, полезен при атеросклерозе, нормализует кровяное давление.
Отвар
Нужно вскипятить 1 л воды, слегка остудить и засыпать в воду 4-5 ст. л. измельченных плодов шиповника. Затем нужно варить эту смесь 1 час на маленьком огне. Когда смесь слегка остынет, ее нужно процедить. И отвар готов!Настойка
Нужно взять 200 г слегка подавленных ягод шиповника, залить их 0,5 л водки и настаивать 2-3 недели. Профильтровать – и настойка готова.Важно! Отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка шиповника, наоборот, повышает его. Не злоупотребляйте насыщенностью и количеством шиповника! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!
Елена Петелина, г. Пятигорск
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство