Фото pixabay.com
Учёные считают, что снизить риск развития атеросклероза могут несколько простых продуктов питания.
1. Продукты, которые содержат много витамина группы В — лосось, листовые зеленые овощи (шпинат, листовая капуста, репа и салат-латук romaine), нут, чечевица.
2. Традиционное корейское блюдо кимчи, которое готовят из ферментированной капусты, острого перца и других ингредиентов, включая ферментированную рыбу. Исследования на животных показали хороший эффект применения ферментированной капусты для улучшения состояния кровеносных сосудов. И, кстати, это острое блюдо к тому же богато различными штаммами полезных бактерий, которые могут уменьшить вредное воздействие токсичных химических веществ на организм.
3. Самый обычный чеснок. Он полезен и в сыром виде, и в варёном.
4. Продукты, богатые L-аргинином. Он содержится в орехах, семенах тыквы, а также в мясе птицы, соевых бобах, сыром арахисе и морских водорослях.
5. Гранат (богат антиоксидантами). Есть исследования учёных, которые доказывают, что употребление гранатового сока в течение года может значительно улучшить состояние артерий.
6. Семена кунжута. Просто покупайте хлеб, посыпанный кунжутом, добавляйте в салаты и посыпайте другие блюда. Эксперты утверждают, что кунжут также способен снизить высокий уровень холестерина.
7. Куркума. Её специалисты называют одним из самых мощных доступных суперпродуктов, которые могут помочь защититься от атеросклероза.