Фото pixabay.com
Не представляю плова без сушеных алых ягодок. Их же измельчаю и использую в качестве приправы к гороховому супу или мясному рагу. А ранней весной молодые листики барбариса кладу в зеленые щи вместе со щавелем или вместо него.
Заготавливаю барбарис и для лечения: сушу листья, корни, цветки и плоды.
Корни
1. Одну чайную ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, кипятить пять минут и настоять, укутав, до полного остывания. Процедить и пить отвар в теплом виде по половине стакана три раза в день для разжижжения мокроты, облегчения ее выведения из легких и снятия воспаления при бронхите и пневмонии.
2. Одну столовую ложку корней залить одним стаканом воды и кипятить в течение получаса. После остывания процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема жидкости. Отвар пить по пятьдесят миллилитров три раза в день до еды в качестве желчегонного средства.
3. Одну столовую ложку корней залить одним стаканом воды, кипятить пять минут, укутать и процедить после полного остывания. Данным отваром полоскать рот после еды при кровоточивости десен или спринцеваться им при гинекологических заболеваниях.
Это надо знать!
Препараты из корня барбариса снижают давление, поэтому они противопоказаны гипотоникам, а также беременным женщинам и тем, у кого есть болезни почек и печени. Корни могут вызывать запоры, загущение крови и мышечные судороги.
Важно!
Мыть корни перед сушкой нельзя, чтобы не вымыть берберин – одно из самых лечебных веществ барбариса, обладающее обезболивающим, антибактериальным и противораковым действием. Корни следует только очистить от земли с помощью щеточки и измельчить. Высушенные и хранящиеся в сухом темном месте, они сохраняют целебные свойства в течение трех лет.
Листья
1. Две столовые ложки сухих измельченных листьев залить одним стаканом кипятка, настоять в течение двадцати минут и процедить. Принимать по две столовые ложки настоя четыре раза в день перед едой. Так лечат болезни желчевыводящих путей. После месяца лечения следует сделать перерыв.
2. Одну часть листьев залить пятью частями водки и настоять в темном месте при комнатной температуре две недели. Готовая настойка имеет кисловатый привкус и желтоватый цвет. Принимать по двадцать пять капель настойки во время завтрака, обеда и ужина при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся потерей крови, воспалениях печени и желчного пузыря.
3. Утром и вечером съедать по три свежих листика с молодых побегов барбариса. Делая это регулярно, вы улучшите обмен веществ, выведете шлаки и токсины, предупредите онкологические заболевания.
Регулярное употребление концентрированных препаратов из листьев барбариса может привести к тромбофлебиту, снижению артериального давления, запорам. Их нельзя применять во время месячных, при пониженном давлении, гастрите с повышенной кислотностью, раке печени, возрасте до двенадцати лет.
Сухие листья можно хранить два года.
Цветки
Одну столовую ложку сухих цветков залить тремястами миллилитрами кипятка и томить на слабом огне десять минут. Через два часа отвар процедить. Пить его по одной столовой ложке три раза в день перед едой для снижения давления и как успокаивающее средство.
Цветки можно хранить не более года.
Фото pixabay.com
Плоды
1. Одну столовую ложку сушеных или две столовые ложки свежих ягод залить шестьюстами миллилитрами воды, довести до кипения и томить на маленьком огне двадцать минут. После остывания отвар процедить и принимать три раза в день по пятьдесят миллилитров. Он помогает при простуде, сухом кашле, а еще тем, кто хочет похудеть. При простатите отвар из плодов барбариса срабатывает как бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство.
2. Одну чайную ложку сушеных ягод измельчить, залить одним стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут и процедить. Настой пить в качестве витаминного и общеукрепляющего средства вместо чая.
Сухие ягодки могут храниться два года.
Внимание!
Плоды барбариса могут вызвать спазмы сосудов и привести к выкидышу, поэтому они противопоказаны беременным женщинам.
Собирать можно только зрелые плоды. Недозрелые опасны для здоровья, использовать их в пищевых или лечебных целях запрещено: они могут вызвать сильнейшее отравление.
Фото pixabay.com
Василиса Савушкина, Ростовская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная