Цитрусовые на новогоднем столе: как выбрать и сколько можно съесть без вреда для здоровья

38004
2 минуты
Цитрусовые на новогоднем столе: как выбрать и сколько можно съесть без вреда для здоровья Фото pixabay.com
Апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты - типичные обитатели зимних фруктовых прилавков и традиционные компоненты новогоднего стола.

Как правильно их выбрать, сколько можно съесть без вреда для здоровья? Зададим вопросы ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилу Лебедеву.

- Выбирать цитрусовые достаточно просто. У плодов должна быть упругая и плотная кожура, ровный цвет и, конечно, приятный характерный запах. Если он практически отсутствует, это может говорить об избыточном применении консервантов. На цитрусах не должно быть вмятин, тёмных пятен и плесени. До момента сервировки стола рекомендуется хранить плоды в овощном отделении холодильника. Желательно положить их в бумажный пакет.  

На вопрос, сколько цитрусовых можно употреблять безопасно для здоровья, диетологи дают такие рекомендации. Не более 5-8 апельсинов и 7-10 мандаринов в неделю организм переварит без нежелательных последствий.

Есть также продукты, с которыми их сочетать нежелательно. Всё, что содержит крахмал: картофель, рис, хлебобулочные изделия, бананы, зелёный горошек; мясо с высоким содержанием белка (например, говядина) и сладкие фрукты, такие как финики или ананасы, в сочетании с цитрусовыми плодами могут привести к нарушению пищеварения с выраженными диспепсическими расстройствами. Возможны дискомфорт, тяжесть, боль в области желудка и верхней части живота, тошнота, отрыжка, рвота, изжога и другие проявления. 

Кроме того, эти фрукты влияют на метаболизм при приёме многих лекарственных препаратов (статинов, бета-блокаторов, психотропных препаратов, некоторых анальгетиков). Они способны снижать выработку некоторых ферментов в печени и тонком кишечнике. В таких случаях лекарства могут сохранять свою активность дольше, чем нужно, и может случиться передозировка препарата. Особенно это характерно для грейпфрута; это явление даже получило название «эффект грейпфрутового сока».

Если вы всё-таки переели цитрусовых, то, конечно, отравления не будет. Но последствия возможны самые разные. Среди них разрушение зубной эмали, развитие кариеса, воспаление дёсен и многочисленные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит, обострение язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, колит и другие.

Также не стоит забывать, что все цитрусовые являются сильными аллергенами. Поэтому аллергикам употреблять их в большом количестве нельзя. Людям, больным сахарным диабетом, необходимо учитывать, что в некоторых плодах, например в апельсинах, содержится большое количество сахара. А гипертоникам нужно взять на заметку, что при чрезмерном употреблении солнечных фруктов были отмечены случаи повышения артериального давления. 


Фото pixabay.com

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.