Фото pixabay.com
Как правильно их выбрать, сколько можно съесть без вреда для здоровья? Зададим вопросы ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилу Лебедеву.
- Выбирать цитрусовые достаточно просто. У плодов должна быть упругая и плотная кожура, ровный цвет и, конечно, приятный характерный запах. Если он практически отсутствует, это может говорить об избыточном применении консервантов. На цитрусах не должно быть вмятин, тёмных пятен и плесени. До момента сервировки стола рекомендуется хранить плоды в овощном отделении холодильника. Желательно положить их в бумажный пакет.
На вопрос, сколько цитрусовых можно употреблять безопасно для здоровья, диетологи дают такие рекомендации. Не более 5-8 апельсинов и 7-10 мандаринов в неделю организм переварит без нежелательных последствий.
Есть также продукты, с которыми их сочетать нежелательно. Всё, что содержит крахмал: картофель, рис, хлебобулочные изделия, бананы, зелёный горошек; мясо с высоким содержанием белка (например, говядина) и сладкие фрукты, такие как финики или ананасы, в сочетании с цитрусовыми плодами могут привести к нарушению пищеварения с выраженными диспепсическими расстройствами. Возможны дискомфорт, тяжесть, боль в области желудка и верхней части живота, тошнота, отрыжка, рвота, изжога и другие проявления.
Кроме того, эти фрукты влияют на метаболизм при приёме многих лекарственных препаратов (статинов, бета-блокаторов, психотропных препаратов, некоторых анальгетиков). Они способны снижать выработку некоторых ферментов в печени и тонком кишечнике. В таких случаях лекарства могут сохранять свою активность дольше, чем нужно, и может случиться передозировка препарата. Особенно это характерно для грейпфрута; это явление даже получило название «эффект грейпфрутового сока».
Если вы всё-таки переели цитрусовых, то, конечно, отравления не будет. Но последствия возможны самые разные. Среди них разрушение зубной эмали, развитие кариеса, воспаление дёсен и многочисленные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит, обострение язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, колит и другие.
Также не стоит забывать, что все цитрусовые являются сильными аллергенами. Поэтому аллергикам употреблять их в большом количестве нельзя. Людям, больным сахарным диабетом, необходимо учитывать, что в некоторых плодах, например в апельсинах, содержится большое количество сахара. А гипертоникам нужно взять на заметку, что при чрезмерном употреблении солнечных фруктов были отмечены случаи повышения артериального давления.
Фото pixabay.com
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора