Целебные свойства шиповника и полезные напитки из его плодов

1633
5 минут
Целебные свойства шиповника и полезные напитки из его плодов Фото ru.freepik.com
Шиповник известен своими целебными свойствами еще с древности. Сохранились упоминания, согласно которым древние греки и римляне применяли его в лечебных целях. На Руси же плоды дикой розы считались средством исключительной целебной силы и были настолько ценны, что за них платили соболями, бархатом и парчой. Иными словами, шиповник был на вес золота. При Иване Грозном даже содержались особые люди, которые занимались сбором свороборины, – так в старину называли шиповник. Из его плодов делали специальную пасту, которая использовалась для заживления ран. Лекари могли получать ягоды шиповника лишь в кремлевском хранилище и только с разрешения царя. 

Кладезь витаминов и полезных веществ
Польза этого растения нашла подтверждение в современности: научным сообществом плоды шиповника признаются как эффективное поливитаминное средство. Они содержат много полезных веществ, необходимых нашему организму. В их числе витамины K, Р, группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), флавоноиды, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, кальций, калий, железо и другие биологически активные вещества. В плодах шиповника много аскорбиновой кислоты. Ее почти в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Говорят, что всего 3 ягоды шиповника могут покрыть дневную дозу витамина С. Однако надо учитывать тот момент, что аскорбиновая кислота слабоустойчива к высоким температурам. 

Полезные свойства шиповника
• Оказывает иммуностимулирующее действие. 
• Повышает уровень гемоглобина в крови. 
• Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. 
• Способствует снижению артериального давления. 
• Снижает уровень холестерина. 
• Подавляет рост раковых клеток, а также предупреждает возникновение злокачественных образований. 
• Ускоряет обменные процессы в организме, помогает избавиться от лишнего веса. 
• Улучшает работу ЖКТ. 
• Замедляет старение, так как является источником антиоксиданта. 
• Обладает противовоспалительными свойствами. 
• Оказывает желчегонное действие. 
• Предупреждает отеки, способствует выведению лишней жидкости из организма. 
• Снимает усталость, тонизирует, бодряще воздействует на организм. 
• Успокаивает нервную систему, помогает снять нервное напряжение. 
• Используется для лечения начальных стадий простатита и профилактики заболеваний простаты.
• Способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. 
Существует множество рецептов отваров, настоев, чаев, приготовленных на основе плодов шиповника. Ниже я расскажу о том, как приготовить некоторые из них.

Настой
Для приготовления настоя вам понадобится 1 л воды и 100 г сухих плодов шиповника. Если вы не успели запастись плодами этого растения осенью, то нет проблем, их можно свободно приобрести в магазине или аптеке. Этот настой я обычно делаю в термосе, но любая другая емкость с крышкой тоже подойдет. Для начала ягоды тщательно промойте под холодной водой, чтобы избавиться от лишней пыли и прочего мусора, и ошпарьте кипятком. Затем очищенные плоды переложите в термос, залейте кипятком и, плотно закрыв крышкой, дайте настояться шесть-семь часов. После этого напиток будет готов к употреблению. Целебный настой храните в прохладном месте не более двух суток. 

Это средство эффективно при лечении простуды и кашля. Оно помогает снизить температуру, снять воспаление и облегчить мышечные боли. Также настой пьют для снижения отечности, понижения давления и устранения головной боли. Кроме того, он способствует укреплению организма и иммунитета.

Отвар
Еще одно популярное средство, для приготовления которого понадобится 80-100 г сухих плодов шиповника и 1 литр родниковой или фильтрованной воды. Плоды положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождавшись закипания, снимите с огня и дайте настояться в течение 40 минут. Когда отвар немного остынет, добавьте в него мед. Отвар перемешайте и по желанию добавьте дольки апельсина или лимона. Его можно сделать более ароматным, добавив корицу или гвоздику. Пейте по 1 стакану отвара один раз в день. 

Компот
Для приготовления компота вам понадобится 200 г сухих плодов шиповника, 3-4 ст. л. сахарного песка или меда и 1,2 л фильтрованной воды. Плоды шиповника тщательно промойте или обдайте кипятком, затем поместите в кастрюлю, немного помните с помощью деревянной толкушки, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Продолжайте варить еще 6-7 минут. Потом снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться ориентировочно на 30 минут. Компот храните в темном прохладном месте не более двух дней. 

Ароматный чай с шиповником и цитрусовыми
Этот напиток особенно хорош в морозное время года. Его цитрусовые и пряные нотки напомнят вам о скором приближении новогодних праздников. Возьмите 60 г сухих плодов шиповника, 1/2 лимона, 1 мандарин, 1 палочку корицы, 1 звездочку бадьяна и 1 л фильтрованной воды. Для начала вскипятите воду, затем поместите в нее шиповник, корицу и бадьян. Варите 10-15 минут на слабом огне. Сняв кастрюлю с огня, выжмите в отвар сок мандарина и лимона, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Полезный чай с шиповником и клюквой
Благодаря высокому содержанию в клюкве витамина C польза данного напитка будет неимоверной. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 ст. л. мороженой или моченой клюквы, 1 ч. л. зеленого чая и 600 мл воды. Зеленый чай, шиповник и размятую клюкву поместите в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и, укутав полотенцем, оставьте на 20 минут. 

Противопоказания
Плоды шиповника не следует использовать при индивидуальной непереносимости. Кроме того, с особой осторожностью его следует применять при тромбозе. Специалисты не советуют употреблять шиповник при гастрите и язве желудка. 

Также стоит помнить, что в плодах шиповника содержится большое количество кислот, которые могут повредить зубную эмаль, поэтому после употребления настоев, отваров и чаев с шиповником полощите рот чистой водой. 

Маргарита Данилова, Владимирская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.