Фото ru.freepik.com
Кладезь витаминов и полезных веществ
Польза этого растения нашла подтверждение в современности: научным сообществом плоды шиповника признаются как эффективное поливитаминное средство. Они содержат много полезных веществ, необходимых нашему организму. В их числе витамины K, Р, группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), флавоноиды, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, кальций, калий, железо и другие биологически активные вещества. В плодах шиповника много аскорбиновой кислоты. Ее почти в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Говорят, что всего 3 ягоды шиповника могут покрыть дневную дозу витамина С. Однако надо учитывать тот момент, что аскорбиновая кислота слабоустойчива к высоким температурам.
Полезные свойства шиповника
• Оказывает иммуностимулирующее действие.
• Повышает уровень гемоглобина в крови.
• Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды.
• Способствует снижению артериального давления.
• Снижает уровень холестерина.
• Подавляет рост раковых клеток, а также предупреждает возникновение злокачественных образований.
• Ускоряет обменные процессы в организме, помогает избавиться от лишнего веса.
• Улучшает работу ЖКТ.
• Замедляет старение, так как является источником антиоксиданта.
• Обладает противовоспалительными свойствами.
• Оказывает желчегонное действие.
• Предупреждает отеки, способствует выведению лишней жидкости из организма.
• Снимает усталость, тонизирует, бодряще воздействует на организм.
• Успокаивает нервную систему, помогает снять нервное напряжение.
• Используется для лечения начальных стадий простатита и профилактики заболеваний простаты.
• Способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности.
Существует множество рецептов отваров, настоев, чаев, приготовленных на основе плодов шиповника. Ниже я расскажу о том, как приготовить некоторые из них.
Настой
Для приготовления настоя вам понадобится 1 л воды и 100 г сухих плодов шиповника. Если вы не успели запастись плодами этого растения осенью, то нет проблем, их можно свободно приобрести в магазине или аптеке. Этот настой я обычно делаю в термосе, но любая другая емкость с крышкой тоже подойдет. Для начала ягоды тщательно промойте под холодной водой, чтобы избавиться от лишней пыли и прочего мусора, и ошпарьте кипятком. Затем очищенные плоды переложите в термос, залейте кипятком и, плотно закрыв крышкой, дайте настояться шесть-семь часов. После этого напиток будет готов к употреблению. Целебный настой храните в прохладном месте не более двух суток.
Это средство эффективно при лечении простуды и кашля. Оно помогает снизить температуру, снять воспаление и облегчить мышечные боли. Также настой пьют для снижения отечности, понижения давления и устранения головной боли. Кроме того, он способствует укреплению организма и иммунитета.
Отвар
Еще одно популярное средство, для приготовления которого понадобится 80-100 г сухих плодов шиповника и 1 литр родниковой или фильтрованной воды. Плоды положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождавшись закипания, снимите с огня и дайте настояться в течение 40 минут. Когда отвар немного остынет, добавьте в него мед. Отвар перемешайте и по желанию добавьте дольки апельсина или лимона. Его можно сделать более ароматным, добавив корицу или гвоздику. Пейте по 1 стакану отвара один раз в день.
Компот
Для приготовления компота вам понадобится 200 г сухих плодов шиповника, 3-4 ст. л. сахарного песка или меда и 1,2 л фильтрованной воды. Плоды шиповника тщательно промойте или обдайте кипятком, затем поместите в кастрюлю, немного помните с помощью деревянной толкушки, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Продолжайте варить еще 6-7 минут. Потом снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться ориентировочно на 30 минут. Компот храните в темном прохладном месте не более двух дней.
Ароматный чай с шиповником и цитрусовыми
Этот напиток особенно хорош в морозное время года. Его цитрусовые и пряные нотки напомнят вам о скором приближении новогодних праздников. Возьмите 60 г сухих плодов шиповника, 1/2 лимона, 1 мандарин, 1 палочку корицы, 1 звездочку бадьяна и 1 л фильтрованной воды. Для начала вскипятите воду, затем поместите в нее шиповник, корицу и бадьян. Варите 10-15 минут на слабом огне. Сняв кастрюлю с огня, выжмите в отвар сок мандарина и лимона, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Полезный чай с шиповником и клюквой
Благодаря высокому содержанию в клюкве витамина C польза данного напитка будет неимоверной. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 ст. л. мороженой или моченой клюквы, 1 ч. л. зеленого чая и 600 мл воды. Зеленый чай, шиповник и размятую клюкву поместите в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и, укутав полотенцем, оставьте на 20 минут.
Противопоказания
Плоды шиповника не следует использовать при индивидуальной непереносимости. Кроме того, с особой осторожностью его следует применять при тромбозе. Специалисты не советуют употреблять шиповник при гастрите и язве желудка.
Также стоит помнить, что в плодах шиповника содержится большое количество кислот, которые могут повредить зубную эмаль, поэтому после употребления настоев, отваров и чаев с шиповником полощите рот чистой водой.
Маргарита Данилова, Владимирская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная