Топ-5 продуктов, вызывающих отёчность

3540
4 минуты
Топ-5 продуктов, вызывающих отёчность Фото pixabay.com
Отёки появляются из-за того, что жидкая часть крови (плазма) просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях. Выраженные отёки развиваются на фоне хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушении гормональной регуляции. Если день за днём вы наблюдаете припухлость век, испытываете сложности при снимании колец или надевании обуви, видите следы от резинок на голенях – пройдите обследование у врача. Исправить погрешности в диете никогда не поздно, но если отёчность связана с заболеванием, установить диагноз важно как можно раньше.

У людей с пищевой аллергией быстрое развитие отёка лица и шеи может вызвать употребление продукта-аллергена. Такую реакцию называют отёком Квинке или ангионевротическим отёком. Это состояние представляет серьёзную угрозу для жизни и требует оказания экстренной медицинской помощи. 

У здоровых людей небольшая отёчность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса. Чаще всего мы отмечаем это явление утром, после ночного сна – небольшая одутловатость лица, припухлость век, «мешки» под глазами. Почти всегда удаётся найти причину – скорее всего, накануне съели или выпили что-то не то. Что именно «не то», давайте разбираться вместе с Мариной Вершининой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.  

- Молекулы некоторых веществ способны «притягивать» воду. Такие соединения называют осмотически активными. В основном это соли, белки, глюкоза. Употребление таких продуктов может привести к временному смещению водно-солевого баланса и вызвать задержку жидкости в организме.

Лидером списка, безусловно, являются солёные продукты. Чипсы, орешки, сухарики, рыба, пицца и многое другое. Соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. Эффект можно ощутить практически сразу: возникает жажда и очень хочется пить. Чтобы вернуть водно-солевой баланс к оптимальным настройкам, организму необходимо компенсировать избыточное количество соли дополнительным поступлением жидкости. Со временем регуляторные системы избавят организм от лишних солей и воды, но до этого момента в зеркале мы видим совсем не то отражение, к которому привыкли.

На втором месте в топе продуктов, вызывающих отёчность, – алкоголь. Молекулы этилового спирта и сами по себе способны задерживать воду. Плюс добавляется токсический эффект промежуточных продуктов расщепления алкоголя. Крепкие горячительные напитки часто употребляют с закусками, пиво – с солёными снеками. Поэтому даже умеренные дозы алкоголя практически не оставляет шансов проснуться без отёков под глазами. 

Консервы. Возникновение отёков после употребления консервированных продуктов, тоже связано в основном с действием соли. Хлорид натрия или поваренная соль – универсальный консерватор, который обеспечивает длительную сохранность пищевых продуктов и придаёт им вкус. Даже горошек или кукуруза в консервированном виде содержат изрядное количество соли. А уж огурцы, помидоры и рыбные консервы – вообще рекордсмены.  

Продукты с большим содержанием сахара. Простые углеводы из пищи быстро всасываются в кровь. Как было сказано ранее, они также обладают осмотической активностью и способствуют накоплению жидкости. Наверняка многие знают, что сладкими напитками невозможно утолить жажду. Это всё равно что пить морскую воду – ситуация только ухудшается. Чтобы компенсировать избыточное поступление сахара, придётся выпить намного больше жидкости, чем это нужно в обычных условиях. 

Арбузы и дыни. Содержат не только большое количество сахара, но и воды. Мочегонный эффект после употребления бахчевых связан именно с тем, что организму требуется быстро удалить излишки поступившей жидкости. Если почки не успевают справиться с дополнительной нагрузкой до ночного сна, то отёчность утром гарантирована.

В заключение отметим, что часто специалисты по спортивному питанию связывают употребление молочных продуктов с развитием отёчности из-за белков, микроэлементов и лактозы в их составе. Мне представляется, что роль молока в возникновении отёчности преувеличена. Многие взрослые люди плохо переносят лактозу из-за недостаточности фермента лактазы, и в этом случае от употребления молочных продуктов необходимо отказаться. Но если проблем с усвоением нет, вы не придерживаетесь какой-то специальной диеты, а, главное, любите молоко, то включать его в список запрещённых продуктов не стоит.

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.