Существует ли на самом деле гормональный фон?

8619
4 минуты
Существует ли на самом деле гормональный фон? Фото stomatologspb.ru
Существует ли на самом деле гормональный фон? Что же на самом деле подразумевается под этим понятием? Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказывает о том, что мы привыкли называть гормональным фоном.

Гормональный фон - это устоявшееся словосочетание, попытка упростить, хоть как-то описать понятным «человеческим» языком сложные процессы эндокринной регуляции. Для аналогии представьте, что с помощью электронного переводчика вы перевели текст на иностранный язык, а потом обратно. Примерно таким, неточным и невнятным, получилось общеупотребимое выражение «гормональный фон». Оно раздражает врачей-эндокринологов, режет слух и настолько же далеко от научных представлений, как детский рисунок от профессионального фотопортрета. 

Эндокринные железы не работают в «фоновом» режиме, так как основная функция эндокринной системы - передача информации. А гормоны - это её биологические носители. 

Гормональная регуляция предназначена для удовлетворения актуальных потребностей организма в режиме реального времени, ежесекундно. Мы привыкли, что сигналы в организме передаются по нервным волокнам в виде импульсов. Но это не единственный путь. Информация распространяется ещё и с током крови в виде биохимических молекул. Как только меняется состояние, эндокринная система запускает корректирующие механизмы. 

Примеры 

В желудочно-кишечный тракт поступила пища, и в крови повысился уровень глюкозы. Далее выделяется инсулин, чтобы «открыть» для глюкозы клеточные мембраны. Если уровень глюкозы снизился, значит, и секреция инсулина постепенно снижается.  

Внезапный испуг? Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, который мгновенно мобилизует все системы организма решать задачу выживания. 

Снизился уровень кальция в крови? Повышается секреция паратиреоидного гормона. 

Эти примеры подтверждают, что внешние и внутренние условия, в которых существует организм, постоянно меняются. Человек дышит, ест, выделяет, бодрствует, спит, испытывает разнообразные эмоции. И гормоны регулируют все процессы таким образом, чтобы обеспечить нам оптимальную адаптацию. В каждый момент времени гормонов в крови столько, сколько требуется организму, их концентрация постоянно меняется. Поэтому - никакого «природного фона» нет! 

Например,

утром кортизола в крови в разы больше, чем вечером;

в вертикальном положении тела уровень альдостерона в крови выше, чем в горизонтальном;

уровень соматотропного гормона повышается при интенсивных эмоциональных переживаниях.

В случае, когда нарушено какое-либо звено эндокринной регуляции, все клетки и ткани в организме получают ошибочную информацию или не получают её вовсе. Например, при гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов, которые, в свою очередь, разгоняют обмен веществ до уровня, превышающего необходимый. При сахарном диабете первого типа поджелудочная железа лишается способности вырабатывать инсулин. Без него мембрана клеток остаётся непроницаемой для глюкозы; сахар накапливается в крови, и клетки голодают.

Вообще полноценная жизнь, да и просто наше существование, возможны только тогда, когда все структуры организма работают как единое целое. Нельзя рассматривать свой организм как фигурку, собранную из конструктора. Сердце, печень, паращитовидные железы, надпочечники -  важно всё! И без эндокринной регуляции процессов жизнедеятельности человеку тоже не выжить. Но благодаря развитию науки сегодня у врачей есть возможность компенсировать эндокринные нарушения с помощью искусственных гормонов. Это единственный способ сохранить жизнь и здоровье при заболеваниях, вызванных дефицитом природных первоисточников. 

Один из часто встречающихся вопросов: как понять, что с гормонами что-то не так? Для мониторинга используйте три рекомендации:

1. Доверяйте своим ощущениям. Нет смысла рассказывать про симптомы эндокринных нарушений – их множество. У каждого человека есть внутренняя система самодиагностики, которая помогает понять, что что-то идёт не так. Если есть понимание, что чувствуете себя «нехорошо» или «неоптимально» - запланируйте визит к специалисту. Если «очень плохо» - немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

2. Сходите на приём к терапевту или пройдите обследование в формате «чек-ап». Это нужно для того, чтобы получить общее представление о состоянии вашего здоровья и выяснить основные направления дальнейшей диагностики. Обследовать состояние отдельных систем и органов непродуктивно. Симптомы совершенно разных заболеваний бывают очень похожи, и нужно оценить все вероятности. Понять, что «не так» с гормонами или они совсем ни при чём, может только профессионально подготовленный специалист.

3. Также очень важно проанализировать, что могло привести к плохому самочувствию. Много работаете, не отдыхаете? Переживаете стресс? Неправильно питаетесь? Может быть, если наладить распорядок дня, рационализировать нагрузку и придерживаться принципов здорового питания, станет лучше? Может быть, психолог поможет справиться с тревожностью и найти причины лишнего веса? Научитесь «делать хорошо» своему организму. Это основа здоровья.

Материал предоставил Центр молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.