Шиповник, черника – богатейшие по составу ягоды. Фото pixabay.com
Подробнее об этом рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.
Популярность и увлечение темой суперфудов начали активно развиваться вместе с повсеместным увлечением ЗОЖ, а также интересом к веганству и сыроедению. Но и сегодня далеко не каждый житель нашей страны понимает, «с чем это едят». Так происходит потому, что в основном к суперфудам относят довольно экзотические продукты, непривычные нам по виду и вкусу. Это ягоды годжи и асаи, крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. К тому же цены на них, как правило, довольно высокие, а мошенники, полагаясь на непросвещённость населения, и вовсе продают подделки. Но это не означает, что тема суперфудов не для нас. В России есть огромное количество всем хорошо знакомых альтернатив экзотическим экземплярам.
Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква – богатейшие по составу ягоды! В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе Омега 6/9. Эти ягоды - достойная замена самым популярным суперфудам – ягодам годжи и асаи.
Отечественный аналог семян чиа - семена льна. Они содержат больше количества Омега 3/6 и клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Кроме того, эти семена – источник витаминов группы В; витаминов-антиоксидантов - А, С, Е, РР; различных минералов - фосфор, калий, цинк, кальций, железо, селен, а также фитостеринов – растительных аналогов половых гормонов человека. Льняные семена хороши не только для здоровья, но и для красоты. Они способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие.
Самую распространённую в России крупу – гречку тоже можно считать суперфудом. В её составе много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Витаминов также достаточно: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Но особенно важно, что гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе и теми, которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии. Они поступают исключительно с пищей.
Заменой водорослей (спирулины и хлореллы) может стать шпинат, брокколи и петрушка. В этой зелени много витаминов, особенно А и К.
Пожалуй, самые русские напитки - чайный гриб и берёзовый сок - тоже суперфуды. Сок берёзы помогает вывести из организма токсины, снять отёчность, укрепить иммунитет, придать бодрости и энергии на весь день. Чайный гриб, или комбуча, является пробиотиком и антиоксидантом, он способствует расщеплению и всасыванию пищи.
Добавляйте по возможности наши продукты-суперфуды в свой рацион. Разнообразие в еде – это всегда хорошо. А если решите попробовать что-то новое – на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора