Собака — лекарство от 12 недугов

101618
3 минуты
миленький щенок Фото Светланы Пигиной
Собака - животное, хорошо известное каждому из нас. Знали и любили собак и наши предки. Имеется целый ряд достоверных указаний на культовое значение, обожествление собак у славянских племен.

Фресками с изображением собак расписывали храмы в Киевской Руси. Свод законов Великого князя Киевского Ярослава Мудрого «Русская Правда» ставит собаку в один ряд с весьма ценными ястребами и соколами, за кражу которых вор обязан был уплатить три гривны штрафу и еще гривну в пользу владельца. Те же три гривны взимались за кражу раба.

Собака издавна была незаменимой помощницей на охоте. Интересно, что в среде охотников до сих пор сохраняются древние приметы способной собаки: это серьги – небольшие отростки на одном или обоих ушах гончей, темная окраска или темные пятна на нёбе, а также рубец во рту, расположенный напротив зуба.

Собаки ценились и как охранники. Причем, считалось, что собака с ее чутким настроем на все, выбивающееся из обычного течения жизни, не только замечает подозрительного чужого человека, но и предчувствует будущие события.

Собачьи приметы

Особое внимание уделялось собачьему вою. Он считался предвестником трагических событий: мора, войны, голода, болезни, смерти, разорения, пожара, кражи. Замечали, что собака начинала выть, задрав морду вверх, к пожару, а когда мордой вниз – к покойнику. Собака могла и собственную гибель почуять – тогда она принималась выть, лежа или сидя. Ну, а уж если пес выл, раскачивая головой из стороны в сторону, тогда его хозяину надо было готовиться к худшему и ожидать целой вереницы бед и несчастий.

Есть у собак и хорошие знаки и приметы. Громкий и дружный лай всех деревенских собак на Крещение предвещал охотникам удачную, добычливую охоту в будущем году. Если к дому прибилась приблудная собачонка, это считалось знаком большой и нежданной удачи.

Лекарство от 12 болезней

Особую роль собака играла в народной медицине. Собачьи зубы (клыки) были для славянских женщин традиционным оберегом от сглаза и болезней. Их крепили к поясу или носили на шее.
В народе говорили, что на языке у собаки лекарства от двенадцати недугов. Это, кстати, подтверждено современными медицинскими исследованиями, обнаружившими в собачьей слюне ценнейшее антибактериальное вещество лизорцин.

Наши предки собачьей слюной лечили мелкие порезы, ранки, ссадины, язвы и даже грибковые поражения кожи. Широко использовалась собачья шерсть, ее пряли и вязали из нее пояса, которые помогали при болях в спине и ревматизме. Собачьей шерстью лечили собачьи же укусы – состригали с виновницы солидный клок, сжигали и пеплом засыпали рану.

Ну и, наконец, считалось, что постоянное присутствие собаки рядом с человеком действует благотворно и превосходно снимает стрессовое состояние, излишнее возбуждение, нервное и психическое напряжение, эмоциональное истощение, скачки настроения, гневливость, впечатлительность, тревожность. Особенно подходящими для такого лечения были собаки темной масти. В случаях особенно тяжелых нервно-психических расстройств и того, что мы сейчас называем депрессией, настоятельно рекомендовалось подолгу гладить собак. Причем верили, что в отличие от кошек, которые тоже способны лечить нервы, собака не просто заберет плохое, но и отдает взамен хорошее.

P.S. Недавно прочла небольшую заметку в газете «Моя семья», автор Ирина из Белоруссии. Вот что она пишет: «Не знаю, попаду ли я в рай, зато уверена, что наши любимцы уже там, в райских садах и полях. Животные не грешат, они живут так, как им положено. Это мы зачастую делаем их виноватыми в разных страшных случаях. Все мы должны знать, что домашние питомцы не игрушки, что святые отцы любили животных, относились к ним бережно. Животные нам поручены для совместной жизни на нашей планете. Мы не хозяева, а арендаторы, которые должны сохранять этот мир в целости. Наши любимцы честно прожили среди нас свои маленькие жизни и достойны Царствия Небесного».

Александра Молчанова


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.