Сколько яблок в день можно есть детям и взрослым

512
2 минуты
Сколько яблок в день можно есть детям и взрослым Фото pixabay.com
Люблю яблоки. В сезон ем их почти каждый день. Причём съедаю всё, даже семечки, только «хвостик» оставляю.

А вот детям яблочные семечки есть не рекомендуется. Об этом сегодня сообщает ИА «Москва» со ссылкой на Исмаила Османова, главного внештатного специалиста-педиатра столичного департамента здравоохранения, главврача детской клинической больницы имени З. Башляевой. Всё дело в синильной кислоте, которой много в семечках и которая в большом количестве опасна для детей. Конечно, ничего страшного, если ребёнок проглотит несколько семечек. Но злоупотреблять этим не стоит. К тому же, семечки яблок мелкие, и есть опасность, что малыш может случайно вдохнуть их, семечки застрянут в дыхательных путях. Так что пусть ребёнок ест яблоко под присмотром взрослых.

Норма для ребёнка – яблоко в день. А взрослому можно без вреда для здоровья съедать два крупных яблока, сообщает РИА Новости.

Яблоки очень полезны, это давно известно. Пищевые волокна, микроэлементы, витамины – всё это есть в яблоках. В красных яблоках содержатся антоцианы - важные вещества, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от старения.

Кому противопоказаны яблоки? Тем, у кого язвенная болезнь в острой фазе. Не стоит есть яблоки некоторое время после операции на желудочно-кишечном тракте.

Если у вас низкая кислотность желудочного сока, яблоки можно смело есть в «первозданном» виде.  Если чувствуете изжогу после того, как съели яблоко, лучше употребляйте этот фрукт в печёном виде. Ну или хотя бы не злоупотребляйте яблоками натощак.

К слову, ссвежевыжатый яблочный сок рекомендуется пить через трубочку, не на голодный желудок и не более трёх стаканов в неделю.

Чистить ли яблоко от кожуры? Если вы уверены, что яблоко ничем не обработано, достаточно его хорошо вымыть. Если же кожура обработана специальным воском или, скажем, дифенилом, яблоко лучше очистить от кожуры. Как узнать, была ли обработка? Окуните яблоко в горячую воду. Если на нём появится плёнка, значит, обработка была.

Лично я мою яблоки с хозяйственным мылом, а потом обдаю кипятком. Если после этого на кожуре чувствуется плёнка, лучше яблоко очистить.



Правда, недавно американские медики внесли яблоки в список переоценённых полезных продуктов (наряду с зелёным кофе, ягодами годжи и коричневым сахаром). По их словам, в яблоках содержится гораздо меньше витаминов, чем, скажем, в моркови и свежей капусте. Но, думается, любители яблок не перестанут с удовольствием есть их. Тем более вчера, 19 августа, был Яблочный Спас, и теперь яблоками можно наслаждаться и по православным канонам.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.