Сколько арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья

2592
2 минуты
Сколько арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья Фото ru.freepik.com
Сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья? В чём его польза? Как правильно мыть и хранить арбузы? На эти и другие вопросы ответила Полина Концедайло, медицинский эксперт ИНВИТРО.

- Сколько арбуза можно съедать в день без вреда для здоровья? Кому стоит ограничить потребление арбузов?

- Как и в случае с другими сладкими фруктами и ягодами, желательно съедать не более 400 граммов арбуза в день, при этом одна порция может составлять до 200 граммов. Если в этот день вы планируете есть другие подобные продукты, то следует общую порцию 400 граммов распределить между мякотью арбуза, другими фруктами и ягодами.

Во избежание нежелательных реакций не следует давать арбуз детям младше двух лет. 2-3-летнему ребёнку можно съесть 100 граммов арбуза, а детям 3-6 лет – до 150 граммов. Детей лучше угощать арбузами, начиная с периода естественного созревания плодов, то есть с середины августа.

Ограничить потребление арбузов следует при сахарном диабете, некоторых почечных заболеваниях (при мочекаменной болезни, почечной колике), диарее.
 
- Как правильно мыть арбузы?

- Мыть арбуз следует проточной водой с помощью щётки. При мытье желательно обработать кожуру мылом или специальным моющим средством для овощей и фруктов. Затем плод досуха вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
 
- Как понять, что арбуз испорчен? Сколько можно хранить его в холодильнике?

- Если арбуз имеет трещины, неприятный кисловатый запах, места с плесенью, тёмные пятна, отличающиеся от основного рисунка кожуры, мягкие, вдавленные места, то он испорчен. Если мякоть арбуза имеет нехарактерную структуру (сухую, волокнистую, кашицеобразную), то есть его не следует.

Целые плоды можно хранить при комнатной температуре не более десяти дней, а в холодильнике – до двух недель. 

Разрезанный арбуз можно хранить не дольше трёх-пяти дней, но лучше съесть его побыстрее. Кусочки арбуза лучше поместить в герметичный контейнер или зип-пакет, а можно упаковать в фольгу или пищевую плёнку.
 
- В чем польза арбуза?

- Арбуз – это богатый питательными веществами, низкокалорийный продукт. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, улучшает моторику кишечника. Это хороший источник витаминов: тиамина, рибофлавина, ниацина, фолата, бета-каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, микроэлементов (калия, фосфора, магния, кальция, железа), пектина, клетчатки и углеводов. Благодаря высокому содержанию воды (до 91% от общей массы) арбузы обладают отличными мочегонными свойствами.
 
- Чем вреден арбуз?

- Вред арбузов в большинстве случаев связан с накоплением в мякоти нитратов – азотных удобрений, которые используют для ускоренного созревания плодов и увеличения их массы. Длительное хранение зрелых плодов, особенно в условиях повышенной влажности, также может спровоцировать повышение уровня нитратов.
 
Интервью предоставлено пресс-службой ИНВИТРО Северо-Запад


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.