Щелочная диета: за и против

2955
3 минуты
Щелочная диета: за и против Фото pixabay.com
О плюсах и минусах щелочной диеты рассказывает врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко. 

Щелочная диета основана на идее, что замена кислотообразующих продуктов на щелочные может улучшить ваше здоровье. Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

Основная концепция заключается в том, что вы должны питаться так, чтобы оптимизировать ваш уровень кислотно-щелочного баланса (pH). Придерживаясь этой диеты, вы едите меньше продуктов, стимулирующих кислоту, и больше тех, которые стимулируют щёлочь.

К щелочным продуктам относятся свежие овощи (огурцы, брокколи, спаржа, цветная капуста, артишок, свёкла, кресс-салат, шпинат, сельдерей, помидоры, кабачки) и фрукты (даже лимоны и клюква, изначально имеющие кислый вкус), а также грибы и цельнозерновые крупы.

Окисляющими свойствами обладают все мясные, рыбные продукты, яйца, простые углеводы (сладости, белый хлеб), жиры (сливочное масло, сало), алкогольные напитки, чай, кофе. Также к «кислым» относят шлифованные крупы, муку и продукты, прошедшие кулинарную обработку. Например, свежие бобы – щелочной продукт, но если их долго варить, они приобретают окисляющие свойства. Свежее молоко ощелачивает организм, кипяченое либо подвергшееся брожению (кефир) - окисляет (исключение составляет творог – это щелочной продукт).

Ниже перечислены некоторые преимущества щелочной диеты.

Способствует снижению веса

Существует множество способов, помогающих людям похудеть. Самый главный закон: потреблять меньше калорий, чем тратишь. Диеты, с пониженным содержанием жира и калорийности могут способствовать снижению веса, но только в том случае, если человек остается физически активным и употребляет здоровую пищу. Щелочная диета низкокалорийная, что может помочь в снижении веса.

Улучшает здоровье почек

Увеличение pH мочи может положительно сказаться на здоровье людей. Людям с заболеванием почек низкокислотная диета может помочь контролировать симптомы или даже замедлить развитие болезни. Для большинства людей, имеющих хроническое заболевание почек, нет необходимости следовать особой щелочной диете. Просто следует уменьшить употребление белка, который содержится в продуктах животного происхождения.

Попробуем разобраться, так ли всё на самом деле. 

Пока ни одно исследование не доказало способности щелочной диеты повышать pH крови. Кроме того, разные органы тела имеют разный естественный pH, необходимый для их правильного функционирования. К примеру, pH желудка составляет от 1,35 до 3,5, а pH кожи — от 4 до 6,5. 

То, что кислотность организма может быть значительно изменена диетой, неправда. Питание такими продуктами также не имеет отношения к изменению кислотности клеток крови, несмотря на утверждения Роберта О. Янга, известного последователя этой диеты. Да, различные продукты, влияют на рН мочи, но она ограничена пространством мочевого пузыря. 

Есть ли у этой диеты недостатки?

Низкое содержание белка

Согласно диете мясо, рыба, молочные продукты и даже чечевица должны быть исключены из рациона. А белок, как мы знаем, необходим для поддержания мышц и нормального функционирования организма. Исходя из этого, исключение из рациона всех этих источников белка может привести к негативным последствиям.

Исключение из рациона полезных продуктов

Нужно будет отказаться от ряда полезных для здоровья ингредиентов, несмотря на то, что они являются отличным источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Любые перекосы могут навредить здоровью. 

Существует ряд противопоказаний к данной диете: заболевания органов пищеварения в стадии обострения (например, гастрит, язва желудка); пониженная кислотность желудка; болезни почек; заболевания сердца и сосудов; анемия.

Однако щелочная среда всё же способна улучшить здоровье, но не в том ключе, в котором описывают последователи щелочной диеты.
 
При таком типе питания снижается потребление мясной и жирной пищи, увеличивается употребление фруктов и овощей. Организм человека может самостоятельно регулировать уровень кислотно-щелочного баланса, а мы можем поддержать свой организм, выбирая свой рацион. Неплохо, если в вашем рационе присутствуют щелочные продукты в количестве 20% от суточного количества. Увеличение доли растительных продуктов в рационе принесёт ряд преимуществ для здоровья, а увеличение количества потребляемых фруктов и овощей поможет вашему организму получать разнообразные питательные вещества и достаточное количество клетчатки. Как результат - польза для здоровья.

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.