Фото pixabay.com
Узнаем, чем полезны эти грибы, у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева.
В России разведением шампиньонов в промышленных масштабах начал заниматься в 1848 году петербургский огородник Е. А. Грачёв. Позже он написал ряд статей о пользе этих невзрачных на вид, но очень непростых и полезных живых организмов, сочетающих в себе признаки как растений, так и животных.
Все грибы на 88–91% состоят из воды. Поэтому шампиньон - низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 4,3 г белка, всего 1 г жира и 0,1 г углеводов. Его пищевая ценность – 27 кКал/100 гр.
Ещё один плюс популярного гриба – он богат витаминами: никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамины D, E, а также микроэлементами: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк.
Такой клондайк полезных веществ и малое количество калорий помог шампиньонам стать частым гостем на столах адептов здорового питания, а ещё отличным дополнением к профилактике различных заболеваний и недомоганий.
К примеру, их считают подходящим продуктом для рациона пациентов с диабетом. У шампиньонов очень низкий гликемический индекс - 15 единиц, что делает его желательным к употреблению. В них совсем нет сахара, низкое содержание углеводов и жиров. Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, поддерживают его чистоту и улучшают перистальтику. Витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желёз, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена.
Шампиньон ещё и модный гриб. Это потому, что благодаря своей низкой калорийности их часто включают в диетическое питание. Белок, входящий в состав, быстро усваивается и долго сохраняется чувство сытости. Шампиньоны отличная замена мясу, если делать это 2–3 раза в неделю. Возрастет эффективность диеты. При этом в сутки грибов в рационе должно быть не более 150–200 граммов.
Шампиньоны содержат столько же фосфора, как и морепродукты. Этот элемент входит в состав сложных жиров фосфолипидов – основ клеточных мембран (оболочек клеток) головного мозга. Витамины группы В, которых в продукте предостаточно, оказывают благоприятное, успокоительное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, риска атеросклероза и инсульта. Другой содержащийся в них микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, тоже способствует уменьшению кровяного давления. А вот приток крови к мозгу калий наоборот, увеличивает. Поступление кислорода растёт, и нервная система получает дополнительную стимуляцию.
Помимо многочисленных полезных свойств «французские» грибочки очень вкусны. И вариантов приготовления огромное количество. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, готовить на гриле или мангале, есть в консервированном виде и даже сырыми. Остаётся только выбрать тот способ, который допускает ваш образ жизни и система питания. Калорийность полученного блюда будет сильно зависеть от способа готовки. Для диетического рациона лучше всего подойдут запечённые в духовке, на мангале и гриле без добавления масла, а также отварные шампиньоны.
Но всё-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются нашим организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жёсткость. Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий. И всё же не переборщите - употреблять шампиньоны ежедневно и в больших количествах нельзя.
А вот совсем отказаться от популярных грибов рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости. Также нельзя давать шампиньоны детям до пяти лет; их пищеварительная система ещё не до конца сформирована, и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора