Фото pixabay.com
Давайте обозначим семь причин, которые помогут полюбить брокколи и начать готовить из неё многочисленные яства. Поможет нам в этом Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
1. Брокколи является рекордсменом по содержанию витамина С - аскорбиновой кислоты. Это объясняет её выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
2. В этой капусте присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.
3. Помимо витаминов брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани, способствуют правильному росту костей у детей и профилактики остеопороза у взрослых.
4. За счёт присутствия в этом овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.
5. Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант - глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.
6. Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза.
7. Как и вся капуста, брокколи - диетический продукт. На 100 граммов приходится всего 34 килокалории. Из-за своей лёгкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора