Семь причин приготовить брокколи

11100
2 минуты
Семь причин приготовить брокколи Фото pixabay.com
Брокколи – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья. Её название итальянского происхождения и в переводе означает – ветка, молодой побег. Этот вид интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко-зелёные; если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Из неё можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, вторые блюда и даже десерт.

Давайте обозначим семь причин, которые помогут полюбить брокколи и начать готовить из неё многочисленные яства. Поможет нам в этом Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

1. Брокколи является рекордсменом по содержанию витамина С - аскорбиновой кислоты. Это объясняет её выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. 

2. В этой капусте присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме. 

3. Помимо витаминов брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани, способствуют правильному росту костей у детей и профилактики остеопороза у взрослых.

4. За счёт присутствия в этом овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.

5. Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант -  глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма. 

6. Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза. 

7. Как и вся капуста, брокколи - диетический продукт. На 100 граммов приходится всего 34 килокалории. Из-за своей лёгкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару. 

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.