Фото pixabay.com
1. Нарушение режима дня и отдыха.
Если человек много работает и совсем мало отдыхает, на сон выделяет по 5-6 часов в сутки, то усталость после еды не заставит себя ждать. Для переваривания пищи в желудке организм тратит много энергии, поэтому при хроническом недосыпе после обеда будет клонить в сон.
2. Обезвоживание.
При нарушении питьевого режима уменьшается общий объём крови в организме, артериальное давление снижается. Поэтому после еды может появиться чувство сонливости и усталости.
3. Для переваривания пищи необходимо хорошее кровоснабжение.
Процесс переваривания у нас начинается уже в ротовой полости при жевании. Затем пища поступает в желудок для дальнейшего пищеварения. На эти процессы требуется много энергии и кислорода, поэтому в кровеносные сосуды ЖКТ поступает много крови – происходит перераспределение кровотока и обеднение других органов: головного мозга, лёгких, сердца. Это провоцирует слабость и усталость.
4. Простые углеводы.
Простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад - быстро метаболизируются и усваиваются организмом. При этом мы сначала чувствуем большой прилив энергии, однако уже через 30 минут снова хочется спать.
5. Мало свежего воздуха в помещении.
Если помещение, где происходит приём пищи, плохо проветривается, то в воздухе создается повышенная концентрация углекислого газа. Он негативно влияет на головной мозг, из-за этого после приёма пищи может хотеться спать.
6. Продукты содержат аминокислоту триптофан.
В некоторых продуктах находится много аминокислоты триптофан. Мясо индейки, сыр, шпинат, бананы богаты этим веществом. Аминокислота участвует в образовании гормонов серотонина – отвечает за чувство расслабления и удовольствия - и мелатонина – отвечает за цикл сна и бодрствования. Соответственно при употреблении пищи, богатой триптофаном, возникает расслабление и сонливость.
7. Заболевания, вызывающие сонливость.
Врачи утверждают, что сонливость и слабость после еды могут быть признаком серьёзного заболевания:
дискинезии желчевыводящих путей, холецистита - проявляются чувством тяжести в правом боку после еды, слабостью, тошнотой;
сахарного диабета – характерны слабость, чувство голода, похудение, головокружение;
гипотиреоза – сопровождается сонливостью, апатией, плохим настроением, головными болями;
астенического синдрома после перенесённой инфекции – характеризуется постоянным желанием отдохнуть и полежать. После еды оно может усиливаться. Астения часто встречается после гриппа и COVID-19.
Для того чтобы чувствовать себя бодрым и активным после еды, достаточно выполнять рекомендации.
1. Приём пищи осуществлять в чистом хорошо проветриваемом помещении, если погода позволяет, то можно на улице (в парке, сквере).
2. Стараться высыпаться по 8-9 часов каждый день.
3. Заниматься физической активностью.
4. В распорядок дня добавить прогулки на свежем воздухе.
5. Пищу употреблять небольшими порциями.
6. Пить в течение дня воду до полутора-двух литров ежедневно.
7. В рацион питания включить полноценный белок (мясо куриной грудки, индейки, орехи), свежие овощи и фрукты, растительные масла, богатые омега 3-6 (льняное, оливковое масло).
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора