Фото pixabay.com
Растительный напиток - это выжимка орехов, злаков или семян с водой, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например ванилью или корицей.
Самые распространённые растительные напитки или, как принято сейчас говорить, молоко - это овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое, из фундука, кешью, кунжута и кедровых орехов.
В растительных напитках процент жирности, как правило, значительно ниже, чем в натуральном молоке. За исключением, пожалуй, кокосового. У некоторых производителей его жирность может достигать 18-19 г на 100 г напитка. Это неплохо, и такой напиток отлично заменит сливки в кофе. Но лучше следить за количеством выпитого и обращать внимание на общее количество жиров, которые вы употребляете в течение дня.
Растительные напитки – оптимальный выбор для пациентов с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко. Но прежде чем выбрать растительный напиток в магазине, внимательно изучите этикетку с описанием состава.
* Прекрасно, если напиток дополнительно обогащён кальцием, витамином В12 и витамином D. При строгом веганском рационе может наблюдаться дефицит этих витаминов. И если полностью исключить из рациона животное молоко, нужно обязательно добавить в него зелёные листовые овощи, бобовые, миндаль и семена кунжута. Они отличный источник кальция.
* Полезно знать, что молоко из орехов, таких как миндаль, кешью, грецкий орех и фундук, более богато белком, чем напиток из овса или риса.
* Выбирайте напитки, в которых отсутствует добавленный сахар. Кстати, фруктоза, мёд, финиковый и кленовый сироп, кокосовый сахар, мальтодекстрин тоже относятся к этой категории. Поэтому злоупотреблять такими напитками не стоит. В рекомендации ВОЗ сказано, что нужно ограничить долю сахаров до 5% от всего рациона. Есть также рекомендация на счёт полного исключения добавленного сахара детьми до двух лет.
* Если в растительные напитки добавлена соль, выбирайте те, где она йодированная. Россия - территория с природным дефицитом йода. И использование соли с повышенным содержанием этого микроэлемента - оптимальная и доступная профилактика йод-дефицита.
Кстати, приготовить растительное молоко можно и в домашних условиях. Нужно лишь замочить желаемые ингредиенты, измельчить их в блендере, а потом профильтровать. Сразу добавлять мёд, соль или ваниль не стоит. Попробуйте сначала «натуральный» вкус, без добавок. Возможно, вам понравится.
И, конечно, тем, у кого аллергия на орехи, растительное молоко из этих продуктов не подходит.
Маргарита ПРОВОТОРОВА, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора