У конского каштана целебная кора. Фото pixabay.com
Правила заготовки
Отправляясь в лес за корой, постарайтесь относиться к этому процессу разумно: не берите слишком много сырья, ведь оно долго не хранится. Кроме того, соблюдайте правила заготовки и не наносите ущерб природе. Помните, что растения для своего распространения и воспроизводства нередко затрачивают десятилетия, а то и столетия.
Кору снимают только со спиленных или срубленных молодых деревьев и кустарников или срезанных веток. На стволах или ветвях острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, которые соединяют несколькими продольными надрезами.
Кору отделяют от древесины в виде желобков или трубочек специальной лопаточкой. Состругивание ножом может привести к порче сырья, так как на внутренней стороне коры могут остаться куски древесины.
Сушат кору на хорошо проветриваемых чердаках, под непротекающей крышей. Трубочки раскладывают на бумагу или ткань слоем не более 3 - 5 см и перемешивают не менее одного раза в день. При этом следят, чтобы трубочки не входили друг в друга и подсушивались равномерно. Когда они приобретут снаружи серо-зеленоватый цвет и станут ломкими, сушку прекращают.
Калина красная
Кора калины красной содержит много полезных для организма кислот, включая уксусную и валерьяновую, дубильные вещества, витамины С и К. Наши предки использовали ее в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического и успокаивающего средства при внутренних носовых кровотечениях, простуде, лихорадке и других заболеваниях.
• Для лечения простудных заболеваний и маточных кровотечений, а также для общего укрепления организма из коры калины готовят отвар: 1 ст. ложку измельченной коры помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1–2 ст. ложки три раза в день после еды.
• Крепкий настой служит хорошим успокоительным и противосудорожным средством. Для его приготовления берут 2 ст. ложки коры, заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15-20 минут и принимают по половине стакана настоя два раза в день. Этот же настой используют наружно при потливости ног и золотухе.
• Настой коры калины, применяемый в качестве кровоостанавливающего средства, готовят так: 1 десертную ложку коры заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6-7 часов и принимают по 1 ст. ложке три раза в день.
• В акушерско-гинекологической практике и при угрозе выкидыша используют спиртовые настойки. Для этого 1 ст. ложку коры заливают 1 стаканом спирта (водки берут вдвое больше), настаивают 8-10 дней, периодически взбалтывая, процеживают и принимают по 25-30 капель два-три раза в день.
У калины ценны не только ягоды. Фото pixabay.com
Конский каштан
Кровоостанавливающее действие оказывает и кора конского каштана. Она препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, улучшает обмен веществ, понижает вязкость крови, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, суставном ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря принимают настойку из коры каштана: 1 десертную ложку измельченной коры заливают 100 мл водки, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, процеживают, плотно закупоривают и принимают по 20 капель три раза в день.
Ива белая
Кору ивы белой, которую в народе называют ракитой или ветлой, используют как вяжущее и жаропонижающее средство. Из ивовой коры кроме настоев и отваров готовят порошок, с помощью которого очищают воду от бактерий. Порошок и отвар коры ивы применяют наружно для лечения открытых ран и нарывов. Кора входит в состав потогонного чая и других фитосборов.
• Настой ивовой коры применяют внутрь при лечении ревматизма, диспептических явлениях, лихорадке, желудочных и маточных кровотечениях, а также как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку измельченной коры, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут и принимают по 1 ст. ложке три раза в день
• Как желчегонное и мочегонное средство, а также для полосканий при стоматите и заболеваниях верхних дыхательных путей из коры ивы готовят такой настой: 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6-8 часов и принимают по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.
• При гриппе и простуде используют сбор, состоящий из 2 частей коры ивы, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части травы душицы. 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют горячим по половине стакана три-четыре раза в день как потогонный чай.
Ива, помоги... Фото pixabay.com
Крушина
Кора крушины - отличное средство для лечения запоров, геморроя и желудочных заболеваний. Она входит в состав сборов, регулирующих работу кишечника, слабительных чаев. В качестве слабительного средства кора крушины используется в виде настоя. Готовят его по следующему рецепту: 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в теплом месте и принимают по 1 ст. ложке настоя утром и вечером до еды.
Крушина. Фото pixabay.com
Дуб
Отвар из коры дуба используется для полосканий при стоматите, хрипоте, хронических тонзиллитах, фарингитах, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Его пьют при рахите, желудочных кровотечениях, кровавых поносах, отравлении грибами, гастрите и других острых и воспалительных процессах в желудке, печени, кишечнике, селезенке и почках, для улучшения аппетита, как противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, дизентерии.
Из отвара дубовой коры делают клизмы при геморрое. В качестве примочек отвар применяют наружно для остановки кровотечений из ран, при лечении ожогов и затяжных кожных заболеваний (экземы, лишая). Кора дуба используется для ванн при потливости рук и ног. Отвар готовят из расчета 50 г коры на 10 л воды.
При дизентерии 2 ст. ложки измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до первоначального объема жидкости и выпивают отвар в течение дня.
Кора дуба. Фото pixabay.com
Ирина Чудаева, ведущий научный сотрудник Института натуропатии
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка