Рисунок Елены Буториной
Наши предки ценили репу не только как продукт питания, но и как лечебное средство.
Ее называли природным чистильщиком. Репа очищает кровь, защищает организм от опухолей, камней в почках и желчном пузыре. Она помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим, противоспалительным и мочегонным свойствами. Репа облегчает приступы астмы и защищает суставы от разрушения.
Подагра
Репу отваривают, измельчают в кашицу, накладывают на проблемное место, сверху оборачивают полиэтиленовым пакетом и фиксируют повязкой. Повязку меняют два-три раза в сутки до улучшения состояния.
Затяжной кашель
При затяжном кашле репу натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают сок. Принимают по одной столовой ложке сока три-четыре раза в день до полного исцеления.
Зубная боль, стоматит
Одну столовую ложку сухих измельченных листьев репы заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, дают немного остыть и процеживают. Теплым отваром полощут рот пять-шесть раз в день.
Метеозависимость
Чтобы снизить симптомы метеозависимости, репу добавляют в салаты и супы.
Бронхит
Репу натирают на мелкой терке, смешивают в одинаковых пропорциях с медом и принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Так лечатся, пока болезнь не отступит.
Галина Истомина, Архангельская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка