Фото pixabay.com
Ягоды брусники содержат углеводы, органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В, калий, магний, марганец, железо, фосфор.
В листьях брусники обнаружены дубильные вещества, витамин С, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство. Ее принимают при авитаминозе, дизентерии, отложении солей, опухолях желудка, маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе, гепатите, гипертонии, неврастении. Она снимает напряжение с глаз и улучшает зрение.
Боли в суставах
Полтора-два стакана сухих листьев брусники залить 2,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, настоять 2-3 часа и процедить. Затем добавить один стакан водки и томить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана снадобья три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения шесть месяцев.
Подагра
При обострении подагры из ягод брусники отжать сок и смешать в одинаковых пропорциях с кипяченой водой комнатной температуры. Принимать по половине стакана сока три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Гипертония
Половину стакана ягод брусники залить кипятком, дать постоять два часа и есть по столовой ложке каждый час, пока давление не стабилизируется.
Фото pixabay.com
Головная боль
Одну столовую ложку ягод брусники раздавить, залить одним стаканом кипятка и пить вместо чая. Вскоре вы надолго забудете о головной боли, да и пищеварение наладится.
Депрессия, стресс
Чтобы быстрее выйти из депрессии и снять напряжение после пережитого стресса, включите в меню ягоды брусники. Если у вас нет язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью, то можно их есть сколько душе угодно. Брусника прекрасно снимает нервное напряжение, не зря ее наши предки называли душевной ягодой.
Морс
Морс из брусники прекрасное жаропонижающее и успокаивающее средство. Для снижения температуры во время простуды его можно пить по половине стакана каждый час. При бессоннице нужно выпить стакан морса за полчаса до сна.
Для приготовления напитка я протираю ягоды через сито, заливаю кипятком и добавляю мед. Ингредиенты можно брать в любом количестве, ведь одним нравится насыщенный морс, а другим чуть подкрашенная ягодами вода.
Моченая брусника
Вместо морса моя бабушка готовила моченую бруснику. Брала стакан ягод, заливала одним литром кипятка и давала настояться. Когда настой выпивался, снова доливала кипятка - и так несколько раз.
Фото pixabay.com
Боли в печени
Мне много есть брусники нельзя, потому что я гипотоник. Но в сочетании с кислой капустой брусника не снижает давление. Я ем это блюдо при болях в печени и после отравления пищевыми продуктами.
Для повышения иммунитета
Чтобы повысить своим детям иммунитет в период простуд, я смешиваю ягоды брусники с медом и даю им каждое утро по столовой ложке этой смеси перед завтраком.
Мне эта смесь помогает справиться с усталостью в глазах после длительной работы за компьютером.
Фото pixabay.com
Ольга Тихоновская, Архангельская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная