При каких проблемах со здоровьем может быть полезен сивец луговой

14003
3 минуты
При каких проблемах со здоровьем может быть полезен сивец луговой Фото pixabay.com
Сивец луговой известен в народе как сатанинский корень, одышная трава, любка, коровий язык, короста, пуповная трава, полевая скабиоза, детородин, ранник, самоправа, далиха, седун, свербежная трава, но чаще всего его называют чертовым корнем. В средневековье в целебную силу этой травы верили настолько, что использовали ее для лечения чумы. Сивец луговой и сегодня занимает не последнее место в домашних аптечках.

В химическом составе этого растения есть много полезных веществ. Сапонины обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они ускоряют переваривание жиров и повышают количество желудочного сока, что помогает организму очиститься от шлаков. Дубильные вещества защищают слизистые в организме от раздражителей, налаживают работу кишечника и улучшают перистальтику. Хотя фармацевтика не взяла на вооружение сивец луговой, народная медицина использует эту траву в качестве слабительного, ранозаживляющего, отхаркивающего и мочегонного средства. Вот несколько рецептов.

Универсальный отвар 
Три чайные ложки измельченной сухой травы или молотого корня сивца заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят одну минуту и процеживают. В чистом виде отвар применяют как антибактериальное и заживляющее средство для промывания гнойных ран, порезов, а также участков кожи, пораженных чесоточным клещом. Отваром полощут горло при простуде. Его же принимают в качестве мочегонного средства - по две столовые ложки три раза в день. В такой же дозировке отвар пьют при насморке и затрудненном дыхании во время заболеваний верхних дыхательных путей. 

Противоглистное средство
Готовят отвар по рецепту, описанному выше, а когда он остынет, смешивают с одной столовой ложкой винного или яблочного уксуса. Пьют по две столовые ложки смеси три раза в день одну неделю.

Сироп от кашля
Целебный сироп из сивца лугового для лечения кашля готовят на базе этого же отвара. В него добавляют жженый сахар и мед. Жженого сахара берут столько, чтобы он весь растворился, а лекарство в итоге по консистенции напоминало сироп. Затем в массу вливают две чайные ложки жидкого меда и все хорошо размешивают. Сироп пьют с горячим чаем по две чайные ложки до пяти раз в день. 

Настой 
Две чайные ложки сухой измельченной травы сивца заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение одного часа, затем процеживают. Настой применяют для обработки гнойников, ран, пролежней. А при головных и желудочных болях его принимают по две столовые ложки три раза в день.

Компрессы
Свежие листья сивца лугового измельчают, чтобы выступил сок, и прикладывают к порезам, ссадинам, укусам животных, гнойникам. 

Порошок
Корни сивца лугового сушат и измельчают в порошок. При болях в желудке и когда болит голова порошок смешивают с сахаром в соотношении один к одному и пьют по одной чайной ложке перед завтраком и обедом в течение пяти дней. 

Заготовка
Чертов корень растет на лесных опушках, лугах и полянах. Он любит открытые влажные места. В народной медицине используют все части растения. Траву заготавливают в начале цветения, а корни осенью. Сырье сушат в темных проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных или полотняных мешочках.

Среди противопоказаний: беременность, кормление грудью, возраст до двенадцати лет, аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

Наталья Овсянникова, Рязанская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.