Полезные свойства голубики

1796
3 минуты
Полезные свойства голубики Фото unsplash.com
Когда я загорелся идеей посадить у себя голубику, то думал о ней как о лакомстве для внучек – у нас их четыре. Через несколько лет два куста начали давать нам неплохой урожай, так что мы с женой и сами с удовольствием ели голубые ягоды. А жена у меня врач. И она, готовя вареники с голубикой, рассказывала мне о ее полезных свойствах. 

1. Самое главное – голубика не вызывает аллергии. Это значит, что ее можно давать маленьким детям без опасения. Более того, с помощью голубики лечат аллергию, вызванную лекарственными препаратами. 

2. Голубика – идеальная ягода для тех, у кого есть проблемы с сосудами. Она укрепляет капилляры, снимает воспаления стенок сосудов и обладает противосклеротическим действием.

3. В ней много витаминов и минеральных веществ. Перечислять их не буду, просто знайте, что, съев две горсточки ягод голубики, вы получите дневную норму почти всех необходимых витаминов и микроэлементов. 

4. Голубика полезна при ревматизме и гипертонии, потому что она является антиоксидантом. 

5. Если заболело горло, то ешьте голубику, чтобы поскорее выздороветь. 

6. Людям в возрасте голубика сохранит память, потому что она защищает клетки мозга от инфекций и повреждений, удаляет из них токсины. 

7. Кроме повышения интеллектуальных способностей, голубика замедляет старение мозга и всего тела и омолаживает организм. 

8. Она улучшает зрение не хуже черники.

Жена так убедительно рассказала обо всем этом, что я решил посадить еще несколько кустов голубики: пока мы ею действительно только лакомимся, а надо, чтобы ягод хватало всем. 

Потом мы узнали, что листья голубики тоже имеют целебную силу. Их нужно срезать вместе с молодыми побегами во время цветения. 

Диабет, болезни сердца, боли в суставах 
Одну столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка и томить на маленьком огне 10 минут. Через 20 минут отвар процедить и принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой. В холодильнике его можно хранить два дня, но нужно перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Воспаление тонкой кишки, запоры
Одну столовую ложку сухих измельченных молодых побегов залить стаканом теплой воды, на маленьком огне довести до кипения, томить три минуты, настоять час и процедить. 

Тем, у  кого случаются запоры, принимать по одной столовой ложке отвара перед каждым приемом пищи (пять - семь раз в день). Но частые запоры – это сигнал организма о неполадках в нем, поэтому надо искать причину запоров и лечить ее. 

При воспалении тонкой кишки принимают по одной столовой ложке отвара за 20 минут до еды. Отвар  -  это палочка-выручалочка, помогающая сиюминутно, а основное лечение должен назначить врач.

Для восстановления сил
Одну столовую ложку измельченных листьев и сушеных ягод голубики, взятых в равных пропорциях, залить одним стаканом еле теплой кипяченой воды. Чем-нибудь притопить ягоды и листья, чтобы они не всплывали наверх. Настоять ночь и процедить, отжав сырье. Настой немного подогреть (но не выше +50 градусов) и выпить за полчаса до еды. Сразу же поставить новую порцию настоя, чтобы выпить его вечером, за полчаса до сна. Настой хорошо восстанавливает силы после болезни и тяжелого физического труда.

Будьте осторожны
• Жена попросила предупредить читателей о том, что голубика снижает давление, поэтому гипотоникам ягоды нужно есть осторожно. 

• Тем, у кого тромбоз, лучше не налегать на нее, потому что голубика усиливает свертываемость крови. 

• Изредка встречается индивидуальная непереносимость голубики. 

• И будьте осторожны с ягодами, купленными с рук. Если их собирали в лесу, заросшем багульником, то эфирные масла багульника могли осесть на плодах. В таких случаях ягоды вызывают ощущение опьянения, которое является симптомом отравления. Детям уж точно их нельзя давать.

В.М. Стрельников, Саратовская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.