Почему полезно есть крыжовник

20751
2 минуты
Почему полезно есть крыжовник Фото pixabay.com
Плоды крыжовника рекомендуют употреблять в пищу людям всех возрастов. Крыжовник обладает общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Ягоды крыжовника используют как болеутоляющее, слабительное и желчегонное средство. Они подходят и для диетического питания. 

Научные исследования подтвердили, что ягоды крыжовника полезны людям, страдающим хроническими запорами, атеросклерозом, гипертонией и анемией. Крыжовник советуют принимать после серьезных заболеваний и хирургического вмешательства. Он уничтожает склеротические бляшки, улучшает кровообращение, активирует метаболизм, помогает дробить и выводить камни из почек, останавливает кровотечение, дезинфицирует раны. Сок из крыжовника помогает при нарушении обмена веществ и ожирении. 

И деткам на пользу
Педиатры советуют включать сок крыжовника в рацион ребенка начиная с годика. Это гипоаллергенный продукт, но вводить его в питание нужно постепенно. Начинать можно с пары капель сока, разбавленного водой, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если никаких реакций нет – постепенно увеличивать на пару капель.

В крыжовнике аскорбиновой кислоты больше, чем в плодах сливы и вишни. 
Смесь из сока с водой (2:1) поддерживает обмен веществ, помогая избежать ожирения, заменяет аптечные слабительные препараты, защитит от инфекций и простуды.
Ягоды крыжовника активируют работу мозга, делая ребенка умнее. Обостряется слух и зрение. Если приучить ребенка тщательно разжевывать ягоду вместе с кожурой – зубки и десны станут здоровее и крепче.

Противопоказания
Сок и плоды крыжовника противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. 

Желе из крыжовника и малины
При хорошем урожае крыжовника и малины можно сварить ароматное желе. 
800 г крыжовника, 250 г малины, 640 г сахарного песка.

Крыжовник перебрать, помыть, хвостики не обрезать. Ягоды измельчить в пюре. Варить на медленном огне до размягчения ягод. Добавить толченые ягоды малины, довести до кипения и снять с огня. Процедить, хорошо отжать жмых. Добавить сахар и варить на медленном огне 20-30 минут. Снять пену, разлить желе в стерилизованные банки и закатать. 


Фото pixabay.com

Аида Серова

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.