Почему нельзя ложиться спать с мокрой головой

7501
3 минуты
Почему нельзя ложиться спать с мокрой головой Фото pexels.com
Все мы хотим иметь пышные красивые волосы. Но для этого нужно учитывать особенности их строения и соблюдать рекомендации по уходу. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с кожей головы.

Один из часто обсуждаемых вопросов: ложиться спать с мокрой головой можно или нельзя? Чем нам это грозит? Поможет разобраться в этом эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Волос, точнее, его стержень, это плотно скрученный шпагат, состоящий из белков. Таким его делают химические связи между белками: водородные, ионные, дисульфидные. Первые два вида (водородные и ионные) менее прочные и легко разрушаются под воздействием факторов окружающей среды, в том числе и в воде. 

То есть мокрые волосы становятся слабыми – их поверхностный слой разбухает, чешуйки кутикулы перестают плотно прилегать к стержню, и они легко повреждаются.

Вывод: сушить необходимо. Делайте это с помощью полотенца, очень осторожно. И не нужно спешить сразу расчёсывать волосы. 

Если же вы всё-таки регулярно ложитесь спать с мокрой шевелюрой, то со временем волосы станут тусклыми и ломкими. Если под рукой нет ни полотенца, ни фена, соберите волосы в пучок перед сном. Так вред будет минимальным, а ещё с утра у вас будет красивая укладка из лёгких кудрей. 

Не хочется пугать, но есть и другие не очень приятные аспекты. Влажная среда способствует размножению грибка, например, Malassezia. Грибы могут стать причиной появления перхоти, спровоцировать обострения имеющихся кожных заболеваний. А ваша мокрая подушка - отличный «дом» для клещей домашней пыли и возможная причина аллергических реакций. 

Как же правильно сушить волосы?

Самый безопасный способ, когда это происходит естественно. Но если вы вымыли голову поздно вечером, то вариант «сушка тёплым воздухом с помощью фена» вполне подойдёт и не причинит вреда. Чтобы имитировать безопасный эффект естественного высыхания, используйте прибор для сушки в температурном режиме 47 – 61 градус Цельсия с расстояния 15 сантиметров и постоянно перемещайте воздушный поток по всей поверхности волос. 

Если часто посещаете стилиста – делаете укладки, окрашивания, а также если вы обладательница модной короткой стрижки, знайте: горячий воздух, даже при кратковременном воздействии, способен повредить вашим волосам. Все манипуляции для красоты и так являются стрессом для нашей головы – процедуры разрушают те самые водородные и ионные связи в белках и насильно образуют новые за счёт выпаривания воды из стержня волоса. Искусственно накрученные или выпрямленные волосы ослаблены, а тут ещё на них воздействуют воздухом, нагретым до 95 градусов с близкого расстояния. Чешуйки не выдерживают и повреждаются. 

Необратимым процесс становится, когда температура поднимается выше 150-ти. Строительный белковый материал разрушается окончательно. После 190 градусов могут быть уничтожены более сильные дисульфидные связи и даже белок волоса - кератин. Такое может произойти при регулярном использовании утюжков. Повышается ломкость, теряется гладкость, волосы часто путаются. Нагрев впитавших воду волос происходит быстрее, и это может привести к образованию пузырьков. Такое изменение невозможно восстановить, придётся стричь и ждать, пока отрастут здоровые волосы. 

Чтобы снизить агрессивное влияние температуры, используйте укладочные средства с дополнительными защитными свойствами. Для облегчения расчёсывания - кондиционеры, бальзамы. При выборе средств необходимо учитывать степень повреждения волос. 

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.