Фото ru.freepik.com
В диком виде пастернак встречается на юге Европы, в Поволжье, Средней Азии и на Кавказе. В этом растении много ценных органических соединений, есть аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, эфирные масла. На Востоке, где очень распространен пастернак, считается, что он прибавляет ума, доброты и спокойствия и значительно продлевает жизнь при регулярном применении.
Из пастернака готовят салаты, супы, его добавляют при тушении мяса. Корнеплоды сладковатые, по вкусу напоминают морковь. Листья - отличная зелень для различных блюд и консервации. Из сухих корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток как из цикория.
В консервной промышленности обжаренные в масле корни пастернака добавляют в овощные и мясные консервы.
Листья и корнеплоды пастернака богаты сахарами. В его корнеплодах содержится до 4% крахмала. Также в них найден многоатомный спирт - маннит, обладающий сладким вкусом.
Аромат пастернака обусловлен эфирным маслом, которое содержится во всех частях растения.
Эфирное масло корнеплодов и плодов различается по своим свойствам. Так, масло из плодов легче воды, а из корней тяжелее. В состав эфирного масла входит октиловый эфир масляной кислоты, пропионовая, гептиловая, каприловая и другие кислоты.
Корнеплоды пастернака отличаются повышенной концентрацией никотиновой и пантотеновой кислот. Зелень богата каротином.
Из плодов пастернака получают лекарственные препараты, содержащие фурокумарины.
Их назначают при спазмах коронарных сосудов и мускулатуры кишечника, ишемической болезни сердца, приступах стенокардии, гнездовом облысении и витилиго.
Применение в народной медицине
Пастернак имеет широкое применение в народной медицине. Его считают эффективным средством при мочекаменной болезни. Он усиливает мочеотделение, снимает спазмы, уменьшает боль, разжижает мокроту в легких. В народе пастернак также ценят за способность улучшать аппетит и пищеварение.
С лечебной целью готовят отвар корнеплодов, семян и листьев.
Отвар
• 1 десертную ложку измельченных корнеплодов пастернака залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке отвара через каждые четыре часа.
• 1/2 чайной ложки растертых семян залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке отвара два раза в день.
• 1,5-2 столовые ложки измельченной травы пастернака залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут. Отвар принимать по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Вырастить несложно
Вот такое ценное это растение, которое, к сожалению, не у многих растет на участке. А зря. Пастернак хорошо растет практически на любой почве. В открытый грунт его сеют в те же сроки, что и петрушку. Семена прорастают при температуре +2-3 градуса. Всходы выдерживают заморозки до -5 градусов, взрослые растения - до -7-8 градусов.
Пастернак можно сеять и под зиму, «под черепок», как говорят старые огородники, то есть, когда верхний слой почвы прихвачен морозом и образовал корку.
Так что постарайтесь отвести место у себя на участке для этой ценной культуры, которая поможет вам улучшить вкус блюд и сохранит ваше здоровье на долгие годы.
Г. Петухов, г. Слободской, Кировская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка