О пользе моркови для здоровья и способах её употребления

2800
3 минуты
О пользе моркови для здоровья и способах её употребления Фото ru.freepik.com
Конечно, всякий образованный человек нашего времени, прочитав эту загадку, сразу поймет, что речь в этом материале пойдет о моркови. 

Этот овощ, относящийся к растениям семейства зонтичные, был известен еще древним римлянам и грекам. В Европе он получил широкое распространение с XIV века. Имеет около 60 видов, которые встречаются ныне в Средиземноморье, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Эта красная красавица так пришлась всем по вкусу, что ее стали использовать в пищу как в сыром и вареном виде, так и в качестве приправы. Ее стали консервировать, сушить и так далее. 

Это кладезь веществ
Корнеплод столовой моркови в среднем содержит воды - 88,8%, азотистых веществ - 1,1%, жира - 0,2%, углеводов - 9,2%, золы - 0,7%. Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, К и особенно провитамином А - каротином. Также в ней есть калий, фосфор, железо, кобальт, медь и йод.

Чем поможет
Морковь является воистину ценным диетическим продуктом при малокровии, упадке сил. Она повышает сопротивляемость к неблагоприятным влияниям окружающей среды, а также усиливает защитные способности организма при гриппе, бронхите, насморке и других болезнях. 

Рецепт Авиценны
Великий врач и ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) еще в древности собирал и составлял рецепты для врачевания, то есть лечения людей от многих недугов. Прошли столетия, а многие его мысли и рецепты не устарели до сих пор. Например, больным гипертонией полезен мед с соком овощей. Стакан сока моркови, стакан сока хрена (тертый хрен предварительно заливают водой и настаивают в течение суток), стакан меда и сок 1 лимона. Принимают по 1 столовой ложке смеси за час до еды или спустя два-три часа после еды три раза в день. 

Со сливками полезнее
Сок из моркови является настоящим кладезем энергии. Он предохраняет от перегрузок нервную систему, укрепляет зрение, улучшает пищеварение и состояние кожи, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям. Прежде чем пить этот сок, нужно добавить в него немного сливок, чтобы каротиноиды усвоились лучше.

При утомляемости
При частой и быстрой утомляемости полезно пить морковный сок в комбинации с другими. Он улучшает обмен веществ, способствует крове­творению, снабжению кислородом органов и тканей. Морковь в сочетании с другими овощами также очень полезна для печени. Например, смешайте сок из 200 г моркови, 150 г сельдерея, 120 г петрушки и пейте три раза в день после еды.

Пересмотрите меню
Растительные продукты эффективно очищают наш организм от токсических веществ. Если ежедневно употреблять в пищу хотя бы три из них, вы будете чувствовать себя значительно лучше. Так, чтобы получать необходимые питательные вещества и вдобавок удовольствие от вкусной и разнообразной пищи, не нужно есть одно и то же изо дня в день. Постарайтесь включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, землянику) и витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню).

И в заключение мой вам совет
Выращивайте морковь, правильно ее убирайте и храните, побольше употребляйте и ежедневно включайте в свое меню. Годовая потребность человека в этом удивительно полезном корнеплоде 11 кг. Можно больше, но меньше нежелательно для вашего здоровья.

Г. Петухов, г. Слободской, Кировская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.