Не бросайте кабачок: чем и кому он полезен, как хранить, сколько съедать в день

698
2 минуты
Не бросайте кабачок: чем и кому он полезен, как хранить, сколько съедать в день Фото ru.freepik.com
Чем полезны кабачки? Кому и зачем стоит добавить их в рацион? Как правильно хранить и когда пора выкидывать? На эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.

- В чём польза кабачков? И какие блюда из них позволяют сохранить наибольшее количество витаминов и полезных веществ?

- Кабачки – это ценный источник питательных веществ, который заслуживает особого места в нашем рационе благодаря многочисленным полезным свойствам. Они содержат множество витаминов и минералов, включая витамины А, Е, К, витамины группы В и фолиевую кислоту, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Кабачки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца, благодаря высокому содержанию в них калия и магния.
Этот овощ также богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Кабачки – низкокалорийный продукт, а значит, отлично подойдет тем, кто следит за весом.

Самыми полезными блюдами из кабачков считаются те, которые минимально термически обработаны, например тушёные кабачки, запечённые или приготовленные на пару. Такие методы приготовления сохраняют максимальное количество витаминов и минералов, а также клетчатку, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять кабачки и в сыром виде, например в составе салатов или овощных смузи (коктейлей). Избегайте блюд с обилием жира или сахара, так как они могут свести на нет пользу от употребления этого овоща.

- Как хранить кабачки и как понять, что они испортились?

- Кабачки хранятся относительно недолго. Свежие неочищенные кабачки можно хранить в холодильнике до трёх недель. Лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете с отверстиями, что предотвращает избыточную влажность и гниение.

Испорченные кабачки можно распознать по размягчению мякоти плода, появлению тёмных пятен и неприятному запаху. Если кожура кабачка становится морщинистой или теряет цвет, это также признак того, что овощ испортился.
 
- Сколько кабачков можно съедать в день?

- Оптимальное количество кабачков, которое можно съедать в день, зависит от общего рациона и индивидуальных потребностей организма. Считается, что в среднем можно употреблять до 200-300 граммов кабачков в день, что соответствует одной-двум порциям. Это количество позволяет получить необходимое количество питательных веществ без риска перегрузки пищеварительной системы.

- К чему может привести переедание кабачков?

- Переедание кабачков может вызвать вздутие живота и диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой, поскольку кабачки богаты клетчаткой и фруктанами – углеводами, которые не расщепляются и не всасываются в тонкой кишке и служат пищей для микрофлоры толстой кишки, что приводит к повышенному газообразованию. В редких случаях чрезмерное потребление кабачков может привести к нарушению электролитного баланса, если кабачки составляют значительную часть рациона, особенно у людей с заболеваниями почек. 

Публикация предоставлена пресс-службой ИНВИТРО Северо-Запад



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.