Фото pixabay.com
Учёные сообщили, что из 3 654 человек, которых они наблюдали в течение 15 лет, те, кто ел от двух до четырёх яиц каждую неделю, были на 49 процентов менее склонны к развитию ВМД, чем те, кто ел только одно яйцо или вообще не ел яиц.
Способность яиц снижать риск развития ВМД может быть обусловлена высоким содержанием в них питательных веществ. Яйца являются отличным источником каротиноидов, которые помогают защитить макулу глаза от дегенерации, а также могут предотвратить катаракту.
Яйца содержат и другие питательные вещества, которые способствуют здоровью глаз. Так, витамин А может помочь защитить роговицу от повреждения, а цинк - сохранить сетчатку здоровой.
Впрочем, польза яиц не ограничивается только этим. Они также являются отличным источником витаминов D, B2, B6 и B12. Яйца богаты белком и минералами, такими как медь, железо и цинк.
В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, сообщается, что введение яиц в рацион детей раннего возраста - от шести до девяти месяцев - помогает снизить риск задержки роста.
Другое исследование (из журнала Американского колледжа питания) показало, что употребление хотя бы одного яйца в день снижает риск инсульта у человека на 12 процентов.
Ещё одно исследование, на этот раз из Китая, показало, что умеренное потребление яиц связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти исследования доказывают, что яйца относятся к категории суперпродуктов. Однако это не означает, что вы должны жарить и есть дюжину яиц каждый день. Хотя исследователи и говорят, что употребление трёх яиц в день не вредно для вашего здоровья, умеренность, когда дело касается еды, по-прежнему важна. Включите яйца в хорошо сбалансированную диету.