Менопауза: правила питания для женщин в переходный период

3419
2 минуты
Менопауза: правила питания для женщин в переходный период Фото unsplash.com
Каким должно быть меню женщины в период менопаузы, рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Вам за 40, вы просыпаетесь ночью в поту, а менструации нерегулярны, сопровождаются обильными кровотечениями или, наоборот, скудными? Скорее всего, вы приближаетесь к менопаузе. Переходный период может длиться не один год, изменения будут происходит постепенно. 

Менопауза – это не болезнь, а естественный процесс. У большинства женщин она наступает в возрасте около 45 лет. «Климакс» у всех протекает по-разному: от бессимптомного течения до выраженных проявлений. 

Основные признаки: нарушения менструации, проблемы со сном, «приливы» (ощущение жара в верхней части или во всём теле, покраснение лица и шеи, а также усиленное потоотделение и дрожь), перепады настроения, раздражительность, сухость влагалища и болезненность сексуальных контактов, головные боли и др.

Облегчить симптомы помогут регулярные физические упражнения, релаксационные техники – йога, медитация, а также здоровое, сбалансированное питание.

В такой непростой переходный период правильное питание имеет особенное значение. 

Стоит ограничить потребление соли, кофеина (он помимо кофе содержится в чаях, «энергетических» кофеинсодержащих напитках). Перед сном и вовсе исключить кофеин, так как климактерический период сопровождается нарушением сна. Также следует ограничить алкоголь и курение.

Исключите из меню острую пищу – она может усилить симптомы «приливов». 

С возрастом, особенно в период перименопаузы и менопаузы женщине все сложнее поддерживать свой вес. Но контролировать его важно, так как лишние килограммы повышают риск болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых нарушений.  

Стоит ограничить употребление еды и напитков с добавленным сахаром, простых легкоусвояемых углеводов и рафинированных жиров. Очень важно есть больше овощей и фруктов. Разнообразных растительных продуктов в ежедневном меню  должно быть не меньше 400 г. И лучше употреблять их сырыми. В таком виде овощи и фрукты содержат больше витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Также не забывайте включать в рацион растительные белки, такие как фасоль, горох, чечевица и другие. 

А вот употребление мяса стоит ограничить. Старайтесь заменить его рыбой и морепродуктами. 

Так как с возрастом повышается вероятность остеопороза, обязательно нужно есть кальцийсодержащие продукты – молочку. 

И конечно, не забываем про прогулки на свежем воздухе. В солнечную погоду необходимо проводить на улице не меньше 15–20 минут в день. Это поможет выработке витамина D, который также рекомендуется принимать дополнительно. 


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.