Фото pixabay.com
Фрукт помогает контролировать уровень сахара в крови.
Манго оказывает позитивное действие на нормализацию уровня сахара у взрослых, страдающих ожирением. Этот происходит из-за присутствия в тропических плодах пищевых волокон и мангиферина (вещество, обладающее высокой антибактериальной и противовирусной активностью и иммуностимулирующими свойствами). Полезные свойства мангиферина продолжают изучать, но в составе диет для пациентов с гипергликемией манго желанный и востребованный фрукт. Но нужно понимать, что употребление манго не приведёт к потере веса, независимо от количества порций в рационе. К тому же не стоит забывать, что для жителей России тропические фрукты всё же экзотика и существует вероятность развития аллергической реакции.
Классическая экзотика способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Болезни сердца и сосудов остаются на лидирующих позициях во всём мире. В группу риска попадают мужчины и женщины всех возрастов. Манго благоприятно влияет на обменные процессы и помогает предотвратить скачки давления. Благодаря высокому содержанию магния, калия и, напротив, низкой концентрации натрия фрукт входит в рекомендации по питанию при гипертонической болезни.
Второй, не менее важный компонент, содержащийся в этих плодах, - пектин, а также растворимые волокна. Они снижают количество всасываемого холестерина. Весь этот полезный комплекс свойств помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Манго – это отличная память, хорошее настроение и крепкий сон.
В мякоти плода содержатся витамины группы В. Они поддерживают в активном состоянии систему нейротрансмиттеров – гормонов, участвующих в передаче информации от одного нейрона к другому. А ещё порция манго придаст позитивный настрой, улучшают глубину и качество сна, а также память.
Тропические плоды защищают глаза и кожу от вредного ультрафиолета.
При избытке ультрафиолетовых лучей может пострадать не только кожа, но и сетчатка глаза. Вредное влияние солнца со временем приводит к дегенерации жёлтого пятна, отвечающего за чёткость зрения. Манго может служить своеобразным фильтром для ультрафиолета. В составе его мякоти есть антиоксидант зеаксантин, который ослабляет действие ультрафиолетового спектра и защищает важный элемент сетчатки от повреждений.
Также манго богаты бета-каротином и витамином А. Природные органические пигменты - каротиноиды являются фотозащитным средством, защищают кожу от появления пигментных пятен. После отражения атаки ультрафиолета за оздоровление и омоложение кожи берутся витамин А и бета-каротин.
Сочные фрукты влияют на работу иммунной системы.
Манго, как и все продукты растительного происхождения, в той или иной степени положительно влияют на иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка, бета-каротинов, превращающихся в организме в витамин А, плодотворно влияют на организм в целом и активно защищают иммунокомпетентные клетки (участвующие в формировании иммунного ответа) от пагубного воздействия свободных радикалов - оксидантов.
Экзотический плод – отличный помощник в нормальной работе пищеварительной системы.
Пищевые волокна, более известные нам как клетчатка, являются естественным и мягким способом борьбы с запорами. Один манго, в зависимости от размеров и зрелости, может содержать до половины суточной потребности в клетчатке.
Если есть задача не только привести пищеварительную систему в порядок, но и похудеть, то нужно есть фрукт с кожурой. Пищевые волокна содержатся именно в ней.
Так что клетчатка выполняет очень важную работу, а именно:
* позволяет нам долго чувствовать себя сытыми и тем самым помогает бороться с ожирением
* содержит кишечник в чистоте - выводит все шлаки и токсины
* правильное пищеварение и расщепление белков – задача, с которой справляется клетчатка вместе с другими пищеварительными ферментами, содержащимися в манго.
Новая тропическая классика сохраняет молодость, красоту кожи и волос.
Каротиноиды и витамин А снижают выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А помогает восстанавливать кожу, особенно сухую – питает её, увлажняет и делает эластичной. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – универсальные компоненты красоты и здоровья. Витамин С, который тоже присутствует в нём в большом количестве, способствует выработке коллагена. Этот строительный белок необходим, чтобы быть обаятельной и привлекательной. От него зависит состояние волос, кожи, ногтей, сосудов, связок. Один из модных и работающих рецептов красоты с участием манго такой: наносить на кожу лица смесь манго с йогуртом на 15–20 минут один раз в день.
Для волос манго особенно полезны. Эти фрукты восстанавливают их структуру, предупреждают возникновение секущихся кончиков. Витамин А делает волосы блестящими, бета-каротины питают кожу головы, предотвращая появление перхоти. Витамин Е нормализует кровообращение и поглощение кислорода волосяными луковицами. Когда витамина достаточно, волосы перестают выпадать и начинают усиленно расти. А ещё это хорошее средство от преждевременной седины.
Сладкий манго влияет на работу половых желёз и помогает в профилактике бесплодия у мужчин.
Витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, марганец, цинк, селен, медь - все эти вещества, содержащиеся в манго, защищают сперматозоиды от повреждающих и токсических действий инфекций, алкоголя, токсинов, улучшают их количество и подвижность, а также качество спермы в целом. А витамин Е ещё является и мощным афродизиаком - повышается потенция и сексуальное влечение.
При всех полезных свойствах есть и ограничения и противопоказания в употреблении манго.
Чрезмерное употребление всегда плохо. При любой диете и разных системах питания необходимо «поймать золотую середину». Применительно к манго переедание может повлечь за собой аллергические реакции, запоры или диарею. В первую очередь это применимо к недозревшим плодам. Если речь идёт о косметических средствах с экстрактом этих фруктов, то при длительном использовании и неправильном временном промежутке нанесения может начаться дерматит.
Так как манго богат калием, людям, испытывающим проблемы с почками, нужно есть эту экзотику с осторожностью. Избыток микроэлемента в организме усугубляет болезненное состояние. Почки начинают усиленно выводить калий из крови. Также нежелательно чрезмерное и частое употребление фрукта пациентам с диагнозом панкреатит. На поджелудочную железу ложится излишняя работа по утилизации сахаров. А ещё манго не сочетается с алкоголем. Он затрудняет выведение этилового спирта из организма. А такая смесь может вызвать ряд самых разных недомоганий.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ощутить всю пользу, заложенную в манго природой, запомните рекомендации, как выбрать хороший плод.
* Фрукты следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости
плода.
* У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
* Кожура должна быть гладкая и плотная. Сморщенная бывает только у незрелых плодов.
* Манго должен быть слегка мягким на ощупь.
* После нажатия он не должен изменить форму. Если остались следы от пальцев, то плод перезрел и скоро испортится.
* При надавливании на кожуре не должно быть повреждений. Если они есть, то фрукт старый.
* Выбирайте плоды без тёмных пятен, вмятин и повреждений.
* Мякоть спелого фрукта оранжевого или жёлтого цвета.
* По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.
Фото pixabay.com
И ещё несколько советов, как правильно хранить экзотику в наших условиях.
* Срок хранения манго от одной до двух недель.
* В холодильнике спелые плоды могут храниться не более четырёх дней.
* Не рекомендуется держать фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
* Плоды манго можно заморозить. Кожура при этом становится чёрной, а мякоть остаётся в хорошем состоянии. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки.
* Если манго ещё не дозрели, положите их в бумажный пакет и оставьте в тепле. Они созреют в течение двух дней или чуть позже. Всё зависит от изначальной степени незрелости.
* Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре. Но в этом случае созревание займёт около недели. Как только они созреют, лучше сразу переместить их в холодильник.
* Для длительного хранения манго необходимо засушить.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора