Летнее обострение: как проявляют себя кишечные инфекции в тёплый сезон

59396
6 минут
Летнее обострение: как проявляют себя кишечные инфекции в тёплый сезон Пикник – это чудесно. А руки мыли? Еда давно без холодильника? Рисунок pixabay.com
Из-за ограничительных мер, введённых в связи с пандемией коронавируса, в 2020 году заболеваемость кишечной инфекцией снизилась примерно в два раза. Однако ежегодно в летний период фиксируется большое количество подобных заболеваний. Это касается как вирусных, так и бактериальных инфекций. Чаще других встречаются ротавирусная и норовирусная инфекции, среди бактериальных «популярны» сальмонеллез, дизентерия и кампилобактериоз.

О том, что нужно знать о кишечных инфекциях и какие есть особенности их распространения в летний сезон, рассказывает Юлия Зотова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Летом, когда устанавливается жаркая солнечная погода, риск подхватить кишечную инфекцию возрастает. Основной источник кишечной инфекции - больной человек или бактерионоситель. 

Инфекция попадает в организм несколькими путями. 

• Контактно-бытовой – различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке) и, конечно, куда без грязных рук…

• Пищевой – инфекция попадает через пищу. В тёплую погоду сложнее сохранять скоропортящиеся  продукты. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями.

• Водный – инфекционный агент поступает вместе с водой (питьевой, во время купания).

Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз. Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных - ротавирус, норовирус, аденовирус и т.д. 

Основные симптомы кишечных болезней - рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель. Кстати, дети подвержены кишечным инфекциям больше, чем взрослые. Это связано с частым несоблюдением мер гигиены; они активные, любят всё хватать, поднимать с пола, тянуть в рот. Посещения мест большого скопления детей - садиков, школ, дополнительных кружков, также повышает риск передачи инфекции. Одни игрушки, общие спальни, совместные обеды… Взрослые люди обычно заражаются в транспорте, на работе, в кафе, ресторанах, в путешествиях. 

Если говорить о типах инфекций, то вирусными кишечными инфекциями больше болеют дети, а бактериальными - взрослые.

Многие инфекционные заболевания вызывают паразиты. Кишечные инфекции, как правило, вызывают гельминты – паразитические черви, обитающие в организме человека. Возбудители могут длительное время существовать внутри, никак себя не обнаруживая. Клинические симптомы начинают появляться спустя один-два месяца после попадания гельминтов в организм. Могут беспокоить боли в животе,  диарея, запор, головные боли. Также признаками заболевания бывают отсутствие аппетита, бессонница, раздражительность. Самые распространенные заболевания этой категории – энтеробиоз и аскаридоз. Если хотите проверить свой организм на наличие паразитов, рекомендуется сдавать анализ кала на гельминтозы в начале осени, так как после летнего отдыха (поездок на дачу, на природу, туристических поездок в другие регионы) вероятность появления такого рода инфекций повышается. 

Иногда заболевание может протекать вообще бессимптомно.  Например, латентное течение характерно для лямблиоза. Его возбудитель – лямблия, и обнаружить его можно при анализе кала. Признаки, которые могут указывать на наличие данной инфекции, – это внекишечные проявления, такие как общая слабость, утомляемость, головные боли. Также могут наблюдаться кожная сыпь, аллергический ринит, конъюнктивит, бронхит.

Дополнительный акцент следует сделать на внимательное отношение к своему здоровью в путешествиях. При поездке в другой регион риск подхватить кишечную инфекцию увеличивается. На отдыхе, как правило, сложнее соблюдать правила личной гигиены, мы часто находимся  в местах скопления людей, посещаем кафе и покупаем еду на улице. Фактором  заражения могут стать вода в зонах купания, а также продукты: свежие, плохо вымытые овощи и фрукты, напитки, недостаточно термически обработанные рыба и моллюски, молочные продукты, мороженое.

Кишечные инфекции неприятные сами по себе, но могут также иметь и тяжёлые последствия. Поскольку основными проявлениями болезни являются рвота и диарея, происходит большая потеря воды, минеральных солей и питательных веществ. Как следствие - тяжёлое осложнение – обезвоживание организма или дегидратация (эксикоз).  Проявляется оно следующим образом.

*Слизистые оболочки рта, губ становятся сухими, а кожа – бледной и суховатой. 

* Глаза выглядят запавшими, появляются синяки. 

* Человек становится  вялым, сонливым. 

* Уменьшается количество мочеиспусканий.   

У детей до года может развиться угрожающие жизни состояния – нейротоксикоз, судорожный синдром.  Это происходит потому, что на первом году жизни организм больше, чем когда-либо, нуждается в жидкости. Поэтому при первых симптомах обезвоживания у малыша необходимо срочно обратиться к врачу. 

Также кишечная инфекция  может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжёлых случаях возможно развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита.

Если вы или ваш ребёнок почувствовали себя плохо и проявляются признаки инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь, - восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы, например Регидрон малыми порциями. Если температура тела поднялась до 38 градусов и более, необходимо принять жаропонижающее. И не затягивать с обращением к врачу! Если наблюдаются симптомы заболевания, облегчить состояние поможет диета. Исключите из рациона грубую пищу и продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, такие как свежие овощи, фрукты, газированные напитки, цельное молоко и каши, сваренные на нём. 

От некоторых опасных заболеваний поможет защититься вакцинация. В России разрешены к применению две вакцины от ротавируса – Ротатек и Ротарикс. Они разработаны для детей, так как у них инфекция может протекать тяжело. Ротатек содержит пять разных штаммов ротавируса и разрешена к применению в возрастной группе 1,5-8 месяцев. Ротарикс содержит один штамм и  применяется с 1,5 до 7-месячного возраста. 

Против возбудителя дизентерии применяется вакцина Шигеллвак. Она разрешена детям с трёхлетнего возраста, а также взрослым.

В заключение хочется напомнить о простых правилах профилактики, которые все знают, но не всегда выполняют. 

• Мыть руки необходимо с мылом в любой ситуации: перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулки.

•  Мыть овощи и фрукты. Даже те, которые в кожуре, – бананы, апельсины, мандарины.

•  Для питья лучше использовать бутилированную воду и одноразовые стаканчики. Если нет возможности приобрести бутылку воды, используйте кипяченую.

• Пользуйтесь чистой посудой или одноразовой.

• Содержите в чистоте место проживания, регулярно проводите влажную уборку.

• Мойте детские игрушки.  

• При покупке продуктов обязательно проверяйте срок годности. Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов – кисломолочных, сыров, колбас, сосисок, пирожных, тортов.

Будьте внимательны к своему здоровью и наслаждайтесь летним отдыхом!

Информация предоставлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.