Фото pexels.com
Плоды клюквы - темно-красные ягоды с плотной блестящей кожицей и сочной мякотью. Собирать их лучше всего глубокой осенью, после первых заморозков. Но вообще, клюкву собирают вплоть до весны: она великолепно сохраняет свои целебные свойства даже под снегом.
Ягоды содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, ряд полезных микроэлементов, в том числе йод. Благодаря наличию в клюкве бензойной кислоты витамины и питательные свойства ягод сохраняются длительное время.
Препараты из клюквы рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты ягоды с медом используются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине.
Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и листья, которые обычно используются в качестве заварки для чая. Из листьев готовят отвары и пьют их при головных болях, болезнях желудка при пониженной кислотности, используют для полоскания горла, лечения простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также при изжоге, одышке, отложении солей и в виде местных ванн при ревматизме.
Отвар
Для приготовления отвара одну десертную ложку листьев клюквы заливают одним стаканом кипятка, настаивают десять минут и процеживают. Эту порцию отвара выпивают в течение дня за два приема.
Настой
Настой из листьев клюквы назначают при пониженной функции желудка. Одну столовую ложку листьев заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя три раза в день.
Кому полезны ягоды
Но чаще для лечения используют ягоды. Они особенно полезны при нарушении обмена веществ и заболеваниях почек, желудка, печени и поджелудочной железы. Ягоды помогут при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии и диабете.
Клюквенный сок
Есть сведения о том, что клюквенный сок губительно действует на стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и другие болезнетворные микроорганизмы. Установлено также, что сок клюквы усиливает действие антибиотиков при лечении пиелонефрита и ряда гинекологических заболеваний.
Клюквенный сок и другие напитки из ягод клюквы рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Надо только учесть, что использовать его следует сразу же после приготовления. Даже кратковременное хранение клюквенного сока в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это не отражается, однако целебные свойства теряются.
Клюквенный сок получают, отжимая ягоды через марлю или пропуская их через соковыжималку.
Мезгу и ягоды, остающиеся после приготовления сока, используют для наружного применения как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при лечении гнойных ран, ожогов, пролежней и других кожных заболеваний.
Клюкву часто назначают истощенным больным или людям, перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нее действуют успокаивающе на организм: нормализуют сон, регулируют кровяное давление. Это способствует улучшению общего состояния организма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на поправку.
Препараты из клюквы рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду.
Весьма полезны клюквенные сиропы, напитки и морсы
• Для приготовления клюквенного сиропа берут 1 л клюквенного сока, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, смешивают с клюквенным соком, кипятят три - пять минут и разливают в стерилизованные банки. При необходимости укупоривают и хранят в прохладном месте.
• Для приготовления клюквенного морса берут 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахарного песка. Промытую клюкву толкут и отжимают из нее сок. Мезгу заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 минут. Отвар процеживают, добавляют в него сахарный песок, сок одного лимона, охлаждают и пьют по 0,5-1 стакану за один прием.
• Еще более полезен клюквенный морс с медом. Для его приготовления вместо сахара берут 2 ст. ложки меда. Клюкву бланшируют, мнут, заливают 1 л воды, кипятят восемь минут, процеживают, добавляют мед и настаивают в течение двух часов. Пьют клюквенный морс как в теплом, так и в охлажденном виде.
• Высокими энергетическими свойствами обладает клюквенный напиток, способствующий повышению иммунитета. Берут стакан клюквы, 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 г лимонной кислоты. Клюкву разминают деревянной ложкой, заливают 1 л воды, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, протертую цедру лимона или апельсина (для вкуса), лимонную кислоту и охлаждают.
• Зимой и ранней весной особенно полезен клюквенный напиток «Искра». Готовят его так. Берут 1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. ложек сахарного песка и 1 л охлажденной кипяченой воды. Морковь натирают на терке, отжимают сок и смешивают с клюквенным соком. Добавляют сахарный песок, снова перемешивают до однородного состояния и пьют по 1–2 стакана в день.
• Хочется привести рецепт фирменного напитка северян - «Север». Для приготовления берут 2 стакана клюквенного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахарного песка. Яйцо растирают с сахарным песком и добавляют молоко, предварительно смешанное с клюквенным соком. Все снова тщательно перемешивают и ставят в холодное место. Перед подачей к столу в стаканы с напитком кладут кубики льда.
Клюква в собственном соку
Чтобы сохранить в полной мере все питательные и целебные свойства клюквы, хозяйки научились готовить ягоды клюквы в собственном соку с сахаром. В 1 л горячего клюквенного сока растворяют 0,5 кг сахарного песка и заливают банки, наполненные клюквой.
Моченая клюква в сахарном сиропе
Оригинальное и полезное блюдо. Ягоды клюквы перебирают, моют и закладывают в кадки, стеклянную или эмалированную посуду. В 1 л воды растворяют 4 столовые ложки сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Доводят до кипения, охлаждают и заливают ягоды. Для придания аромата можно добавить корицу, гвоздику, кардамон, душистый перец и другие пряности. Моченую клюкву подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты и винегреты.
Клюквенное варенье
Многие хозяйки любят готовить впрок клюквенное варенье. Это прекрасная витаминная подпитка на зиму для всей семьи. Для приготовления клюквенного варенья ягоды моют, бланшируют в течение двух-трех минут в кипящей воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. На воде, в которой бланшировали клюкву, готовят сироп. На 2 стакана воды берут 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. В кипящий сироп опускают подготовленные ягоды. Варенье варят в два приема, периодически снимая пену и настаивая его. В конце варки можно добавить пряности.
Разнообразить вкусовые качества клюквенного варенья можно, заложив при варке в сахарный сироп грецкие орехи и яблоки. Для этого на 1 кг клюквы берут 1 стакан ядер грецких орехов. Предварительно орехи варят в кипящей воде в течение получаса, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, соединяют орехи с клюквой, заливают сиропом и варят варенье до готовности. Яблоки закладывают в сироп вместе с клюквой и тоже варят в два-три приема, периодически снимая пену. При добавлении грецких орехов и яблок целебные качества клюквенного варенья значительно повышаются.
Клюквенный крем
Для детей можно приготовить другое, не менее вкусное и полезное блюдо - клюквенный крем. Берут 1 стакан клюквенного сока, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан сливок и 1 столовую ложку желатина. Из клюквенного сока и сахарного песка готовят сироп, добавляют в него желатин и остужают. Миксером взбивают сливки и добавляют их в остывшую массу. Перед подачей крем можно украсить клюквой в сахарной пудре.
Клюква в сахаре
На 2 стакана клюквы берут 2 стакана сахарного песка и белок одного яйца. Сахарный песок пропускают через кофемолку (получается сахарная пудра). Ягоды промывают, перебирают, слегка подсушивают, смешивают с яичным белком и обваливают в сахарной пудре.
Ирина Чудаева, ведущий научный сотрудник Института натуропатии
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка