Лаконос американский: чем может быть полезен для здоровья, когда заготавливать и в каком виде применять

10665
4 минуты
Лаконос американский: чем может быть полезен для здоровья, когда заготавливать и в каком виде применять Фото pixabay.com
Лаконос американский, или фитолакка, - это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Его побеги образуют куст с пышной раскидистой кроной, высотой до трех метров. В Россию лаконос попал через Черное море и быстро распространился по всей территории Кавказа. 

Он растет как сорное растение в тенистых местах по обочинам дорог, в садах и возле домов. Любит высокую влажность и богатую питательными веществами почву. Корневище лаконоса очень мощное, стержневидное, поэтому растение не переносит пересадку и размножается только посевом семян. Стебли фитолакки зеленые или красноватые, листья цельные, простые, супротивно расположенные. Цветет растение с июня по август. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. После цветения завязываются плоды - ягоды черно-фиолетового цвета. Осенью надземная часть лаконоса полностью отмирает. 

Растение имеет привлекательный внешний вид и практически не поражается вредителями и болезнями. Из-за этого фитолакка приобрела большую популярность в качестве декоративного растения. Ее часто используют в озеленении парков и садовых участков. И хотя фитолакка ядовита, на юге России и в республиках Закавказья ее вареные молодые побеги употребляют в пищу, а ягодами окрашивают вино и соленья. Однако самое широкое применение растение нашло в народной медицине, хотя оно признано официальной медициной многих стран. В Америке корни растения применяют в качестве слабительного и как средство от кожных болезней. В Англии и Германии препараты из лаконоса используют при нарушениях обмена веществ и ревматизме. 

Что лечит
Корни фитолакки содержат алкалоид фитолакцин, пектин, сахарозу, горечи, стероиды, эфирные масла, органические кислоты (фитолакковую и муравьиную). В листьях обнаружено много сапонинов, флавоноидов (кверцетин, кемпферол, астрагалин), дубильных веществ, витаминов группы В, РР, С. Все это, а также большое количество фенолсодержащих кислот, неолигнанов, антоцианов и тритерпеноидов объясняет высокую эффективность лаконоса в лечении многих болезней. 

Лаконос оказывает слабительное, мочегонное, глистогонное, дезинфицирующее, обезболивающее и ранозаживляющее действие. Подавляет рост и развитие болезнетворных микробов и раковых клеток. Успокаивает и снижает кровяное давление.

Лаконос применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания и полости рта: ангине, ларингите, трахеите, бронхите, отите, стоматите. Болезнях опорно-двигательного аппарата: радикулите, миозите, ишиасе, артрите и артрозе. Инфекционных, вирусных и паразитных заболеваниях: туберкулезе легких, кожи, костей. Болезнях и повреждениях кожи: ранах, экссудативном диатезе, псориазе, дерматозе, трофических язвах.

Когда заготавливать
Листья лаконоса заготавливают и сушат в течение всего лета. Семена собирают в сентябре, а корни выкапывают после отмирания надземной части. 

Корень взрослого растения может весить до 10 кг. Чтобы вынуть его полностью, сначала вокруг копают глубокую траншею. Работают в перчатках, очках и защитной маске, чтобы сок растения не попал в глаза и на слизистые оболочки рта и носа. Выкопанные корни очищают от земли и промывают в холодной воде. Обрезают поврежденные и подгнившие части. На разрезе корень должен быть бежевого или светло-желтого цвета. 

Важно! Если корень лаконоса на разрезе красного цвета, то использовать его в лечебных целях нельзя.

Затем корень нарезают кусочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре +45-50 градусов.

Спиртовая настойка
50 г сушеных корней лаконоса складывают в банку и заливают 0,5 л 70%-ного спирта. Накрывают крышкой и настаивают в темном месте, время от времени взбалтывают. Через две недели настойку процеживают, а корни выбрасывают. Принимают по пять капель настойки два-три раза в день после еды при воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, инфекционных болезнях и новообразованиях.

Мазь для лечения трофических язв и геморроя
Сухие корни лаконоса измельчают в кофемолке или ступке. 150 г сливочного масла и 10 г пчелиного воска нагревают на водяной бане, постоянно помешивая, добавляют 1 ст. л. измельченных корней и тщательно перемешивают. Снимают с огня и продолжают перемешивать, пока смесь не остынет. Мазь наносят на марлевую салфетку и накладывают на проблемное место на один час два-три раза в день. 

Настой листьев и корней
Этот настой помогает при ослабленном иммунитете и любых воспалительных заболеваниях. Он снабжает организм витаминами, улучшает общее состояние. Берут по 1 ч. л. сухих измельченных корней и листьев лаконоса, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают один час. Настой процеживают и выпивают эту порцию в течение дня, делая по три-четыре глотка. Наружно его используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах и гингивитах, а также для промывания гнойных ран.

И. Суровцева, 
Ленинградская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.



 


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.