Практически всю дневную норму цинка мы получаем из еды. Использовано фото pixabay.com
Что делает цинк и зачем он нужен
Входит в состав более трёхсот ферментов. Наибольшее значение среди них имеют карбоангидраза - участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, и карбоксипептидаза А - играет важную роль в процессе пищеварения.
Необходим для роста, деления и дифференцировки (специализации) клеток.
Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.
Требуется для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем.
Нужен для полноценного роста ногтей и волос, для здоровья кожи и заживления ран.
Необходим для нормальной работы мозга.
Участвует в метаболизме витамина Е.
Играет роль в метаболизме алкоголя (повышает активность фермента класса дегидрогеназ, катализирующего окисление спиртов - алкогольдегидрогеназы и уменьшает разрушающий эффект этанола на эпителиальный барьер в печени).
Какова норма и где содержится
В России оптимальное ежедневное количество цинка для взрослых – 12-14 мг, а для детей - 4-6 мг. Практически всю дневную норму мы получаем из еды. Микроэлементом богата пища животного происхождения - мясо, рыба, птица, а также грибы, проросшие зёрна пшеницы, отруби, подсолнечные и тыквенные семечки, ячменная и овсяная мука, орехи, яйца, неочищенный рис, зелёный чай. А вот в ягодах и фруктах цинка мало. Чтобы нутриент усвоился, необходимо достаточное количество витаминов А и В6 в организме. Снизить его содержание может избыточное поступление меди, свинца и кадмия, особенно на фоне дефицита белка.
Что происходит, когда цинка мало
Каких-то специфических симптомов нет. Но у людей с его дефицитом возможны следующие симптомы и заболевания:
* хроническая усталость
* большая уязвимость перед простудными и инфекционными заболеваниями из-за снижения Т-клеточного иммунитета
* снижение остроты зрения
* выпадение волос
* ухудшение аппетита
* анемия
* обострение аллергических заболеваний
* бесплодие, импотенция
При появлении чего-либо из этого списка, обращайтесь за консультацией к врачу. Возможно, он даст направление на лабораторное исследование уровня цинка в организме.
Кто входит в группу риска по дефициту цинка
Наиболее подвержены снижению его уровня люди, злоупотребляющие алкоголем, беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, спортсмены, пациенты с сахарным диабетом. Также дефицит цинка наблюдается в процессе старения. Влияет на его количество рацион питания и изменения процессов всасывания и выведения микроэлементов. У пожилых недостаток цинка может способствовать развитию артериальной гипертензии, атрофических процессов в органах и тканях.
Что нужно для профилактики дефицита цинка
Правильное, сбалансированное питание. Присутствие в рационе продуктов с высоким содержанием микроэлемента.
Повышать уровень его поступления с пищей в периоды беременности, кормления грудью и активного роста у детей.
Помнить, что в зерновых и бобовых продуктах питания содержатся вещества, которые ухудшают всасывание цинка.
Если здорового сбалансированного рациона для поддержания нормального уровня микроэлемента недостаточно, возможно, потребуется применение биологических добавок к пище. Применение таких препаратов допустимо только после консультации с лечащим врачом.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора