Кладовая здоровья: о пользе клюквы и брусники

3116
3 минуты
Кладовая здоровья: о пользе клюквы и брусники Фото pixabay.com
В последнее время все больше и больше людей жалуются на ослож­нения после перенесенных инфекционных и вирусных инфекций, в том числе и коронавируса. Многие задаются вопросом, чем укрепить иммунитет и облегчить последствия этих заболеваний. Несмотря на обилие в торговых сетях завозных фруктов, как говорится, на любой вкус, я считаю самым эффективным средством северные ягоды, особенно клюкву и бруснику. В прошлом году и природа постаралась – ягод было много. За клюквой мы ходим на болото, а за брусникой в ельник. 

Клюква-лежебока накопила много сока
Клюква болотная – вечнозеленый стелющийся кустарник с мелкими беловато-розовыми цветками на длинных цветоножках. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в сентябре-октябре. 

Клюква богата витамином С. В народной медицине применяют клюквенные морсы и сиропы при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Ягоды клюквы с медом используют при простудных заболеваниях, воспалении поджелудочной железы, ревматизме, ангине, гастрите с пониженной кислотностью, а также для предупреждения образования камней в почках.

Из ягод клюквы делают различные напитки, варенья, пастилу. Клюква неплохо сочетается с квашеной капустой. А также ее часто используют в косметологии для отбеливания кожи лица.

Питательная отбеливающая маска
Горсть клюквы протереть через сито, нанести на лицо и держать 20 минут. Затем смыть и нанести сметану или другой кисломолочный продукт.

Противопоказания
Клюкву нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брусника – ягода бессмертия
Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник. Стебли прямостоячие, высотой до 30 сантиметров. Цветки мелкие, колокольчатые, снежно-белые или белые с розоватым оттенком. Цветет в мае-июне, созревает в августе-сентябре. 

Листья заготавливают (не выдергивая их с побегами, а срезая или аккуратно обрывая) весной до цветения, ягоды собирают осенью.

Брусника благотворно воздействует на здоровье человека. Ее используют в целебных свойствах уже не одну сотню лет. Наибольшую пользу брусника приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. Также особо ценна она при простудных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды брусники снижают уровень плохого холестерина в крови, способствуют выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. 

Листья обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами. Их применяют в качестве профилактики гастрита, а также рекомендуют тем, кто страдает сахарным диабетом и нестабильной нервной системой. 

Маски с соком ягод брусники предохраняют кожу от увядания и образования преждевременных морщин. Настои и отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти, зуде головы, раздражении и воспалении кожи. Ягоды добавляют в квашеную капусту, мочат с яблоками, маринуют с уксусом, из них делают варенье, джемы и сиропы. Сухой порошок из плодов используют для приготовления киселей, начинок для конфет, мармелада. Из ягод готовят квас, соки, брусничную воду. Листья заваривают как чай. 

Простуда
Один стакан ягод брусники растолочь, залить тремя стаканами кипяченой воды, настоять два часа, процедить, добавить немного сахара или меда и пить по половине стакана после еды три-четыре раза в день. Из оставшейся ягодной мезги можно сварить морс.

Цистит
При цистите лучше готовить сбор. Смешать в равных пропорциях листья брусники, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной и почки черного тополя. 2 ст. ложки сбора положить в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться ночь. Утром процедить и пить по 1/3 стакана настоя четыре-пять раз в день перед едой. Принимать месяц.

Маска для сухой кожи
Один желток, 1/2 ст. ложки свежей сметаны, горсть ягод брусники взбить миксером и нанести на лицо на 30-40 минут. Затем смыть теплой водой.

Лосьон от прыщей
3 ст. ложки брусничного сока смешать в одинаковых пропорциях с минеральной водой и протирать проблемные участки кожи два-три раза в день до улучшения состояния. 

Подготовила Зинаида Мезенцева

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.