Каша из жемчужин: чем полезна перловка и как её приготовить по старинному рецепту

13412
2 минуты
Каша из жемчужин: чем полезна перловка и как её приготовить по старинному рецепту Фото pexels.com
Хорошо отшлифованные зерна ячменя напоминают речной жемчуг. «Перл» - это жемчужина. От этого слова и произошло название перловой крупы.

Старинный рецепт
Я варю кашу по рецепту из дореволюционной поваренной книги. К варке каши лучше всего приступать примерно за 30 часов до момента ее подачи на стол. Перловую крупу перебрать, после чего тщательно промыть. На 1 часть подготовленной крупы взять 5 частей холодной воды, залить крупу и оставить для набухания на 24 часа. Через сутки поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и варить 4-6 часов. По мере выкипания воду можно доливать так, чтобы ее уровень не превышал уровень крупы. Соль и сахар добавить в процессе варки. После 4-6 часов варки снять кашу с огня, завернуть кастрюлю в плотную ткань и дать постоять не менее 1 часа. Перед подачей на стол добавить в кашу сливочное масло.

Ячмень лечит
Ячменем можно с успехом лечиться. Знахарки из нашего села при геморрое рекомендовали такой рецепт: 2 ст. л. муки из ячменного солода залить 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 100 мл 4-6 раз в день. Это снадобье также помогает при диатезе, кашле, желудочных заболеваниях, почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Из ячменного солода можно делать припарки при мастите, твердых опухолях, воспалении кожи.
После перенесенных тяжелых болезней, при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях хорошо подойдет такой рецепт: 2 ст. л. ячменной крупы тщательно разварить в 400 мл воды, добавив соль или сахар по вкусу.

Отваром ячменной крупы можно кормить грудного ребенка в возрасте 1-2 мес.: 1 ч. л. ячменной крупы разварить в 200 мл кипятка. После остывания процедить. 3 части ячменного отвара смешать с 1 частью молока. Количество отвара убавлять по мере роста ребенка (до 8-9 месяцев).

Очень полезно пить ячменный кофе-напиток, приготовленный из обжаренных, перемолотых и сваренных зерен ячменя. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, полезен при стрессах и нервных расстройствах, помогает восстановить нервную систему.

Ячменный кофе улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами. Напиток благотворно действует на работу сердца и сосудов, снижает уровень сахара в крови, обладает болеутоляющим эффектом при артрите и ревматизме.
Я пью ячменный кофе во второй половине дня. Очень вкусный! Этот кофе ослабляет аллергические реакции.

Валентина Карпова, г. Чебоксары

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.