Фото pixbay.com
Хлеб – настоящая сокровищница углеводов, клетчатки, аминокислот, белка, витаминов E и группы B, минералов и питательных веществ. Мир сейчас наслаждается огромным разнообразием этого продукта: хлеб из разных сортов муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами и травами. Как выбрать из такого разнообразия и многообразия не только вкусный, но и действительно полезный хлеб?
Цельнозерновой или дрожжевой?
Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе он содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада. Этот продукт медленно высвобождает энергию, что оказывает положительное влияние на содержание человеческого инсулина, который помогает контролировать уровень сахара в крови, голод, и, следовательно, вес и здоровье. Рекомендуется для людей с диабетом, и для тех, кто на диете из-за высокого уровня холестерина.
Хлеб на закваске быстро дает энергию, когда это действительно нужно. Кроме того, такой продукт легче усваивается и рекомендуется для людей с проблемами желудка. Он имеет благотворное влияние на кишечную флору.
Бездрожжевой хлеб восстанавливает необходимую бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем хлеб на дрожжах, и сохраняется свежим долгое время, вплоть до 10 дней.
Разные лаваши – это полезные легкие и очень вкусные хлебные изделия без дрожжей, которые гармонично оттеняют вкусовые качества первых и вторых блюд. Они особенно популярны на Кавказе. А так называемый «тонкий» лаваш часто является отдельным блюдом: в него заворачивают зелень, тонкие кусочки сыра, мяса, помидора и болгарского перца. Сочетание продуктов – по индивидуальному вкусу.
Дрожжевые хлеб и булочки из белой муки очень вкусные, хрустящие, ароматные. Конечно, они тоже должны иногда присутствовать в нашем рационе, но главное слово здесь – иногда.
Что в составе?
С течением времени менялся не просто хлеб и способы его выпекания. Менялись методы его приготовления, сорта и виды муки, подготовка теста, дрожжи и разрыхлители, различные добавки и т.п. Поэтому сейчас очень важно знать состав хлеба, который мы покупаем.
Хлеб из муки высшего (очищенного) сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, то есть грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше. Почему? Дело в том, что чем больше в муке крахмала (углеводов), как в муке очищенной, тем меньше в ней полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Именно поэтому очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.
В таком хлебе из очищенной муки много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.
Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им, мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.
Если в составе хлеба в начале списка стоит сахар, а на этикетке – сухое молоко и маргарин, не стоит покупать такое изделие. Если хлеб легкий, и его можно сжать рукой, как губку, тоже не стоит покупать такое изделие. Покупая хлеб, и в магазинах, и в пекарнях, обязательно читайте на этикетках или спрашивайте сорт муки.
Елена Петелина,
г. Пятигорск
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство