Какой хлеб полезнее?

10661
3 минуты
Какой хлеб полезнее? Фото pixbay.com
Человек и хлеб прошли долгий путь: сменяли друг друга времена, менялись люди, видоизменялся и хлеб. Сначала из измельченного зерна и воды на горячих камнях или углях выпекался хлеб в виде лепешек. Потом появились земляные печи, куполообразные кирпичные печи и, наконец, в наш быт вошли электрические и газовые печи. Процесс изготовления хлеба сначала был полностью ручным, потом появились методы автоматизации и механизации. 

Хлеб – настоящая сокровищница углеводов, клетчатки, аминокислот, белка, витаминов E и группы B, минералов и питательных веществ. Мир сейчас наслаждается огромным разнообразием этого продукта: хлеб из разных сортов муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами и травами. Как выбрать из такого разнообразия и многообразия не только вкусный, но и действительно полезный хлеб?

Цельнозерновой или дрожжевой?
Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе он содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада. Этот продукт медленно высвобождает энергию, что оказывает положительное влияние на содержание человеческого инсулина, который помогает контролировать уровень сахара в крови, голод, и, следовательно, вес и здоровье. Рекомендуется для людей с диабетом, и для тех, кто на диете из-за высокого уровня холестерина. 

Хлеб на закваске быстро дает энергию, когда это действительно нужно. Кроме того, такой продукт легче усваивается и рекомендуется для людей с проблемами желудка. Он имеет благотворное влияние на кишечную флору. 

Бездрожжевой хлеб  восстанавливает необходимую бактериальную флору  желудочно-кишечного тракта. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем хлеб на дрожжах, и сохраняется свежим долгое время, вплоть до 10 дней. 

Разные лаваши – это полезные легкие и очень вкусные хлебные изделия без дрожжей, которые гармонично оттеняют вкусовые качества первых и вторых блюд. Они особенно популярны на Кавказе. А так называемый «тонкий» лаваш часто является отдельным блюдом: в него заворачивают зелень,  тонкие кусочки сыра, мяса, помидора и болгарского перца. Сочетание продуктов – по индивидуальному вкусу.

Дрожжевые хлеб и булочки из белой муки очень вкусные, хрустящие, ароматные. Конечно, они тоже должны иногда присутствовать в нашем рационе, но главное слово здесь – иногда.

Что в составе?
С течением времени менялся не просто хлеб и способы его выпекания. Менялись методы его приготовления, сорта и виды муки, подготовка теста, дрожжи и разрыхлители, различные добавки и т.п. Поэтому сейчас очень важно знать состав хлеба, который мы покупаем. 

Хлеб из муки высшего (очищенного) сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, то есть грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше. Почему? Дело в том, что чем больше в муке крахмала (углеводов), как в муке очищенной, тем меньше в ней полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Именно поэтому очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

В таком хлебе из очищенной муки много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им, мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Если в составе хлеба в начале списка стоит сахар, а на этикетке – сухое молоко и маргарин, не стоит покупать такое изделие. Если хлеб легкий, и его можно сжать рукой, как губку, тоже не стоит покупать такое изделие. Покупая хлеб, и в магазинах, и в пекарнях, обязательно читайте на этикетках или спрашивайте сорт муки.

Елена Петелина,
г. Пятигорск

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.