Как собирать, сушить и применять шиповник с пользой для здоровья

3665
3 минуты
Как собирать, сушить и применять шиповник с пользой для здоровья Фото unsplash.com
Среди растений северной тайги шиповник считается самым богатым растением по содержанию витамина С: человеку достаточно двух-трех плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Неприхотливый шиповник растет на заливных лугах, по берегам рек и поймам, на лесных полянах и вырубках, вдоль дорог. 

Живучесть и долговечность шиповника велика, говорят, что он живет до четырехсот лет.
На Севере он цветет в конце мая – начале июня, но в иные годы цветки шиповника можно видеть все лето и даже поздней осенью, что мы и наблюдали в прошлом году: в октябре он вторично зацвел. 

Сбор и сушка
Плоды шиповника нужно собрать, когда листья на кустах начнут краснеть, до первых заморозков. Промыть холодной водой и сушить в духовке или электросушилке при температуре +80-100 градусов. 
В сушеных плодах сохраняется довольно высокое содержание витаминов - больше, чем в черной смородине и других ягодах, которые при сушке теряют значительное количество витамина С. Сушеные плоды шиповника можно хранить в течение двух лет. 

Лечебные свойства
Все знают, что настои и сиропы из плодов шиповника очень полезны. Плоды добавляют в компоты и кисели, даже варят из них варенье, но при варке активные вещества теряют полезные свойства. А вот маринованные плоды шиповника при хранении в холодном месте сохраняют все качества в течение восьми месяцев.

В плодах шиповника содержатся каротин, витамины В2, РР, К и Е. Кроме того, в них много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения и образованию нужных организму солей.

Еще в XIV веке шиповник использовали для лечения глаз, сердца и желудка. И теперь в народной медицине используют цветки, плоды, семена и корни шиповника в виде настоев, отваров и экстрактов для лечения атеросклероза, неврастении, гипертонии, анемии, туберкулеза, язвы желудка. 

Масло из семян шиповника рекомендуют для лечения различных кожных заболеваний. Им смазывают трещины, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматозах масло назначают наружно и внутрь.

Отвар
Одну столовую ложку сухих измельченных плодов шиповника залить в эмалированной посуде одним стаканом кипятка и кипятить пять–десять минут. Настоять сутки и процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар. Принимать не более одного стакана отвара в сутки. Отвар хранить в холодном месте два дня. 

Настой
Две столовые ложки сухих плодов шиповника размолоть в порошок, залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре-пять часов и процедить. Добавить по вкусу сахар и принимать по половине стакана настоя два-три раза в день. Сахарный песок можно заменить медом. 

Сироп
Полуторалитровую банку чистых плодов шиповника залить двумя литрами воды и томить на медленном огне сорок минут. Укутать, настоять ночь и процедить. Добавить полтора килограмма сахара и варить сорок минут. Сироп разлить по стерилизованным банкам. Принимать по одной столовой ложке сиропа два раза в день. Сироп можно добавлять в травяной чай. 

Маринованные плоды
Один килограмм плодов шиповника очистить от мякоти и промыть холодной водой. Один литр воды довести до кипения, добавить одну столовую ложку соли и один стакан сока клюквы или красной смородины. Плоды шиповника бланшировать в кипящем отваре десять-пятнадцать минут, откинуть на дуршлаг, остудить и переложить в стерилизованную банку. В отвар добавить половину стакана столового уксуса, три столовые ложки сахара, щепотку молотой корицы, два-три бутона гвоздики, один листочек лаврушки, пару горошин душистого перца. Довести до кипения, залить плоды шиповника и закрыть банки крышками. Через месяц маринованный шиповник будет готов. В прохладном месте его можно хранить до восьми месяцев.

Подготовила Зинаида Мезенцева

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.