Как с помощью диеты восстановиться после COVID-19

28537
5 минут
Как с помощью диеты восстановиться после COVID-19 Рисунок pixabay.com
Давно известно, что диета может оказывать существенное влияние на степень тяжести течения различных заболеваний. Это утверждение верно и при заболевании коронавирусной инфекцией. В журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health опубликовано исследование, в котором приняли участие 568 медицинских работников из Великобритании, США, Испании, Италии, Франции и Германии, которые заболели COVID-19. В результате было установлено, что испытуемые, которые придерживались растительной диеты, имели шансы заболеть среднетяжёлой и тяжёлой формой COVID-19 на 73% ниже, чем люди, не придерживающиеся никакой диеты. Среди тех, кто соблюдал пескетарианскую диету, этот показатель составляет 59%. А по сравнению с участниками исследования, которые сообщили о соблюдении растительной диеты, исследуемые, придерживающиеся низкоуглеводной, высокобелковой диеты, имели шансы заболеть COVID-19 в среднетяжёлой или тяжёлой форме почти в четыре раза выше.  

Такие выводы заставляют задуматься над пересмотром рациона питания в пользу увеличения доли овощей и фруктов. Тем более что время года для этого сейчас самое удачное. К тому же это поможет «набрать» достаточное количество многих необходимых организму витаминов и микроэлементов. 

Подробнее о диете после перенесённого заболевания рассказывает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт  Центра молекулярной диагностики CMD Наталья Пшеничная.

- Во время болезни может развиваться гиповитаминоз, выражающийся в недостатке нескольких витаминов или минералов, особенно это касается витаминов D и С. 
Нарушение питания, связанное со снижением аппетита при инфекции и проблемами всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте, может приводить к дефициту биологически активных веществ различной степени выраженности. И поэтому очень важно восполнять их недостаток в восстановительном периоде.

С D, или солнечным витамином, у половины жителей нашей страны вообще сложные отношения. Из-за климатического расположения наблюдается его постоянный недостаток в организме. А некоторые исследования показывают: нормальный уровень этого витамина снижает вероятность тяжёлых осложнений COVID-19. Он помогает бороться с инфекцией, участвуя в регуляции иммунных реакций, и снижает вероятность развития цитокинового шторма.

Восполнить недостачу витамина D вполне реально. Пребывание на солнце 20-30 минут в летний период зарядит вас половиной его суточной нормы. Остальное можно получить из пищевых продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, грибов, сыров. В холодное время года рекомендуется восполнять дефицит витамина D c помощью препаратов, в которых он содержится. И будет лучше, если их назначит врач. В таком случае профилактический приём поможет снизить риски развития тяжёлых форм инфекции. 

Что касается витамина C, то его профилактический приём снижает риск развития бактериальной пневмонии на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей на 80-100%. 

Немаловажную роль в предотвращении развития тяжёлой формы заболевания может играть микроэлемент цинк, у которого выявлены противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. В последнее время также стали говорить о селене, который оказывает регуляторное влияние на иммунную систему и также обладает противовоспалительными свойствами. 

Исходя из вышесказанного, рекомендуется выбирать витаминно-минеральный комплекс, содержащий, как минимум, три из перечисленных компонентов. И не забывайте консультироваться со специалистом; избыточное количество полезных веществ либо не усвоится, либо приведёт к гипервитаминозу, избытку в организме. 

Если говорить о рекомендациях по диете, то рацион должен содержать легко усвояемые продукты, богатые белками, жирами, углеводами и микроэлементами. То есть она должна быть полноценной и сбалансированной. Больше всего, по мнению диетологов, подходит диета №15. Её рекомендуют при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это оптимальный переход к обычному питанию в период выздоровления. Рацион содержит повышенное количество витаминов и минеральных веществ, допускаются все способы кулинарной обработки продуктов. 

Рекомендуемые блюда:

- хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;

- борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей;

- мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;

- сосиски, сардельки, варёные колбасы;

- молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах;

- обязательное включение в меню кисломолочных напитков;

- яйца в отварном виде и в блюдах;

- блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;

- овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;

- фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;

- фруктовые супы;

- чай, кофе, какао;

- масло сливочное коровье топлёное, растительные масла (ограничено – маргарины).

Принимать пищу нужно не менее четырёх раз в день. 

Если есть возможность, включайте в своё меню эко-, фермерские продукты или те, что выращиваете своими руками. Прежде всего  это касается овощей и фруктов. А вот при ловле рыбы нужно быть осторожными. Не все наши водные артерии отвечают экологическим нормам.  

Есть также «чёрный список» продуктов, которые могут навредить восстановительному процессу.

Это острые продукты (перец, горчица), магазинные соусы, копчёности и вообще жирная пища, повышающая нагрузку на ЖКТ (жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры - говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир или свиное сало), а также маргарин (в виде бруска).

Сделаем акцент и на том, что волнует многих в период постковидного синдрома – искажение вкуса и обоняния. Поскольку восстановление работы рецепторов происходит в течение полугода, то в таких случаях в рамках восстановительной диеты нужно выбирать те продукты, которые не вызывают отторжения. 

В большинстве случаев при правильном подходе к восстановительной диете вы сможете вернуться к привычной схеме питания в течение трёх месяцев. Но если организму удастся перестроиться за это время на новый режим принятия пищи, это будет только на пользу организму. 

В течение постковидного периода, да и после него, можно дополнительно проверять уровень витаминов и микроэлементов в крови. Спектр исследований здесь очень широк; от витамина D и B12 до железа и цинка. 

Питаться правильно и сбалансированно важно на протяжении всей жизни. Это, безусловно, помогает нам бороться с инфекциями, в том числе и в период пандемии. Но чтобы не столкнуться с COVID-19 и не проходить через процесс восстановления, который может стать настоящим испытанием, призываем всех соблюдать противоэпидемические меры и вакцинироваться.

Будьте здоровы!

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.