Как приготовить и в каких случаях можно принимать целебные снадобья на основе коры калины

396
5 минут
Как приготовить и в каких случаях можно принимать целебные снадобья на основе коры калины Фото pixabay.com
Бабушка рассказывала мне, что калина символизирует единение всех-всех душ: и тех, кто сейчас живет, воплотившись на Земле, и тех, кто только собирается здесь родиться, и тех, кто уже ушел в иные миры. Отсюда и сила калины как духовная, так и физическая. Недаром ее кусты есть практически в каждом дворе. Люди больше привыкли лечиться ягодами калины, но я знаю очень много целительных рецептов на основе ее коры.

Важно поймать момент
В марте я каждый день поглядываю на термометр, ожидая, когда температура на улице начнет повышаться. Если несколько дней подряд термометр будет держаться на отметке около +8 градусов, беру секатор и иду к кустам калины. При такой температуре ее корни пробуждаются от зимней спячки и потихоньку начинают качать сок наверх. Срезав побеги калины в этот момент, я могу легко отделить кору от ветки. И именно в это время кора насыщена максимумом полезных веществ, которые помогают мне подлечиться в случае нужды.
Конечно же, я не режу все ветки подряд, а только те, которые загущают крону. А чтобы на следующий год выросло больше молодых побегов, спиливаю один из центральных стволов, который уже состарился. Таких стволов у каждой из моих калинушек пять-семь, поэтому они успевают обновиться. 

Сушка и хранение коры
Кору отделяю от веток и нарезаю узкими короткими полосками. Так кора лучше сушится и ее удобнее будет хранить. Кору сушу на подоконнике, прикрыв ее сверху чистыми листами бумаги, чтобы на сырье попадало меньше света. На ночь бумагу снимаю, чтобы проветрить сырье. Сухую кору ссыпаю в герметичные баночки из-под чая, бумажные пакеты или полотняные мешочки с завязочками. Храню в верхнем шкафу на кухне не более двух лет. 

Мне нужно снадобье, а не отрава
Снадобья из растительного сырья нужно готовить грамотно, соблюдая все правила. 
Я не полагаюсь на мерки в виде ложек-стаканов, а взвешиваю сырье на кухонных электронных весах. Может, кто-то назовет меня занудой, но к своему здоровью я отношусь внимательно, прекрасно зная, что изменение концентрации или дозировки может превратить лекарство в отраву. 

Отвар
Отмериваю 30 г сухой коры калины, промываю ее под проточной водой, дабы смыть пыль, осевшую за время хранения (пыль даже в закрытых емкостях откуда-то берется). Мелко измельчаю, чтобы в процессе приготовления снадобья извлечь из нее как можно больше целебных веществ. Приготовленное таким образом сырье складываю в эмалированную кастрюлю, заливаю 300 мл крутого кипятка и держу полчаса на минимальном огне. Снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Даю отвару остыть и процеживаю. Данный отвар нельзя хранить больше суток, и то его нужно держать в холодильнике. В случае необходимости на следующий день я готовлю свежее снадобье.

Настой
Его готовить проще. Взвешиваю 20 г коры, все так же промываю, измельчаю и заливаю в термосе 500 мл кипятка. Настаиваю от трех до пяти часов и процеживаю. Также храню его на холоде не более суток.

Настойка
• 100 г коры промываю, измельчаю, складываю в темную бутылку, заливаю 500 мл 70%-ного спирта и ставлю в кладовку. Каждые три дня встряхиваю. Через месяц настойку процеживаю с помощью марли, сложенной в несколько раз. Держу готовую настойку в кладовке: там темно и прохладно.
• Для дочери я готовлю более мягкую настойку. 100 г измельченной коры калины заливаю 500 мл водки, добавляю 2 столовые ложки меда и настаиваю три недели.

Противопоказания
От лечения корой калины лучше отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях суставов, низком давлении, мочекаменной болезни и склонности к тромбо­образованию. Мужчинам, которые планируют завести детей, тоже лучше воздержаться от приема препаратов на ее основе, поскольку это может сказаться на качестве семенной жидкости. 
Перед приемом калины лучше посоветоваться с врачом. Он и дозировку подберет подходящую, и предостережет в случае чего. Бояться лечения травами не стоит, но любое лечение все-таки должно проходить под контролем специалиста, я так считаю. 

Корой калины лечат: 
• сердечную недостаточность;
• артериальную гипертензию;
• расстройства нервной системы;
• бессонницу;
• варикоз вен прямой кишки;
• маточные кровотечения, в том числе и после родов;
• воспалительные заболевания кожи;
• воспаления мочеполовой системы;
• ослабленный иммунитет;
• судороги;
• болевой синдром при спазмах; 
• аллергию;
• диатез у детей;
• инфекции верхних дыхательных путей.

Диатез
Этот рецепт проверен в нашей семье не одним поколением. Как только у внуков начинается покраснение на щечках, ручках или других местах, я сразу же готовлю отвар из свежих побегов калины без листьев. 
Ветки мою, нарезаю небольшими кусочками, заливаю водой в пропорции 1:2, довожу под крышкой до кипения, уменьшаю огонь до минимума и томлю два часа. Когда отвар остынет, процеживаю его и ставлю в холодильник. Даю ребенку пить этот отвар по нескольку глотков в перерывах между едой. 

Аллергия
10 г измельченной коры калины заливаю в термосе 300 мл крутого кипятка и настаиваю час. Настой переливаю в кружку, а когда он остынет, процеживаю и ставлю в холодильник. Принимаю по 1 столовой ложке настоя три раза в день за час до еды. 

Изнуряющий кашель
10 г измельченной коры калины заливаю 250 мл холодной воды, довожу до кипения и томлю на медленном огне 20 минут. Отвар снимаю с огня, накрываю крышкой, укутываю, настаиваю четыре часа и процеживаю. Принимаю по 1 столовой ложке отвара три раза в день через час после еды.

Валерия Сажная, Краснодарский край

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.