Фото pixabay.com
Как приготовить масло
В сухую солнечную погоду насобирайте 0,5 кг цветков одуванчика и сложите их в 1,5 л банку. Мыть цветки не надо. Залейте 1 л любого растительного масла холодного отжима, обвяжите горлышко марлей и поставьте в солнечное место на 3 недели настаиваться. Когда цветки станут коричневыми, процедите масло через марлю и перелейте в простерилизованные сухие бутылки темного стекла. Храните в холодильнике. Срок годности его – 1 год.
Если нет времени ждать 3 недели, можно приготовить масло горячим способом. Для этого выложите в кастрюлю цветки, залейте их маслом и поставьте на водяную баню на самый маленький огонь на 30-40 минут. Не допускайте кипения. Затем перелейте смесь в банку и поставьте настаиваться на солнышко на 1 сутки. Процедите и разлейте по сухим стерилизованным бутылкам из темного стекла.
Как использовать
При болезнях печени в качестве желчегонного средства, а также при гастритах, колитах и запорах принимайте масло по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
Для снятия суставных болей растирайте маслом суставы 2-3 раза в день. Можно заправлять маслом овощные салаты.
Для лечения экземы, ожогов и герпеса, а также при фурункулезе и укусах насекомых делайте на больные места компрессы и аппликации с одуванчиковым маслом.
Ульяна Шубина
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость