Фото unsplash.com
Заготовка трав
Самый лучший витаминный чай получается из растений, собранных своими руками.
Растения сушат под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская загнивания. Почерневшее сырье употреблять нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица), сушат при температуре +30-35 градусов, содержащую гликозиды (пижма, мята перечная, зверобой), - при +50-60.
Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат при температуре +80-90 градусов.
Сырье хранят в бумажных или матерчатых мешках, в стеклянных или керамических банках с плотными крышками. Обязательно подписывают название растения и время сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы один-два года, плодов - три-четыре, корней и коры - два-три.
Как готовить
• Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком.
• Ягоды перед завариванием измельчают или давят.
• Листья кладут в горячую воду и кипятят от трех до пяти минут или заливают крутым кипятком и настаивают.
• Корни, стебли и грубые части растений мелко измельчают. Затем кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.
• Чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а из корней и стеблей - в эмалированной посуде 10-15 минут.
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.
Сбор
Сборы для травяных чаев могут быть самыми разнообразными. Их готовят, исходя из своего вкуса и самочувствия.
В сбор включают только одну ароматную травку: душицу, мяту, мелиссу, чабрец. Применять две-три ароматные травки не рекомендуют: ароматы могут смешаться в неприятный запах или уничтожить друг друга.
Какой чай пить
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, плодов лимонника, травы лаванды и любистка.
Вечером пьют успокаивающие травяные чаи из травы зверобоя, кипрея, мяты перечной, мелиссы, цветков ромашки аптечной, листьев вишни и малины.
Зимой и ранней весной рекомендуют пить поливитаминные травяные чаи с листьями малины, ежевики, черной смородины, крапивы, ботвой моркови, плодами шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины.
Летом чай готовят только из свежих растений, чтобы этот период года использовать с максимальной пользой для организма.
Валентин Дубин, натуропат
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка