Как правильно заваривать чаи из трав и ягод

2682
2 минуты
Как правильно заваривать чаи из трав и ягод Фото unsplash.com
Лечебные витаминные чаи готовят из разнообразных по вкусу, цвету и аромату трав, корней и плодов. В них много витаминов, ферментов, микроэлементов и органических кислот. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, поэтому травяные чаи рекомендуют пить всем независимо от возраста и состояния здоровья. 

Заготовка трав
Самый лучший витаминный чай получается из растений, собранных своими руками. 
Растения сушат под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская загнивания. Почерневшее сырье употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица), сушат при температуре +30-35 градусов, содержащую гликозиды (пижма, мята перечная, зверобой), - при +50-60.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат при температуре +80-90 градусов.

Сырье хранят в бумажных или матерчатых мешках, в стеклянных или керамических банках с плотными крышками. Обязательно подписывают название растения и время сбора. 

Срок хранения цветков, листьев и травы один-два года, плодов - три-четыре, корней и коры - два-три.

Как готовить
• Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. 
• Ягоды перед завариванием измельчают или давят. 

• Листья кладут в горячую воду и кипятят от трех до пяти минут или заливают крутым кипятком и настаивают.
• Корни, стебли и грубые части растений мелко измельчают. Затем кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. 

• Чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а из корней и стеблей - в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества. 

Сбор
Сборы для травяных чаев могут быть самыми разнообразными. Их готовят, исходя из своего вкуса и самочувствия. 

В сбор включают только одну ароматную травку: душицу, мяту, мелиссу, чабрец. Применять две-три ароматные травки не рекомендуют: ароматы могут смешаться в неприятный запах или уничтожить друг друга. 

Какой чай пить
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, плодов лимонника, травы лаванды и любистка.

Вечером пьют успокаивающие травяные чаи из травы зверобоя, кипрея, мяты перечной, мелиссы, цветков ромашки аптечной, листьев вишни и малины.

Зимой и ранней весной рекомендуют пить поливитаминные травяные чаи с листьями малины, ежевики, черной смородины, крапивы, ботвой моркови, плодами шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины. 

Летом чай готовят только из свежих растений, чтобы этот период года использовать с максимальной пользой для организма. 

Валентин Дубин, натуропат

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.