Как можно с помощью шиповника подлечить суставы

2470
2 минуты
Как можно с помощью шиповника подлечить суставы Сушёный шиповник. Фото unsplash.com
Наша уборщица помешана на травах. Она не признает традиционный чай и кофе, а пьет только травяной чаек из собственноручно собранных лекарственных растений. А лекарственными она считает почти все растения. Говорит, что нужно лишь знать, какая травка от чего помогает, и правильно ее заваривать. 

Осенью она похвасталась, что насушила много плодов шиповника. Однажды принесла к нам в кабинет баночку с измельченными на мясорубке плодами. Заварила чай, а потом процедила его через бинт, сложенный в несколько слоев, чтобы мелкие волоски не попали в напиток. Он получился красно-оранжевого цвета, с тонким ароматом, насыщенным вкусом и приятной кислинкой. 

Выжимки были как желе
Когда я выбрасывала марлю с выжимками, то удивилась их консистенции. Они были похожи на застывшее желе. Показала сотрудницам. Мы начали искать причину этой странности. В Интернете нашлось объяснение этому феномену. Оказалось, что в шиповнике есть пектиновые вещества, причем в количестве, намного превышающем количество пектинов в кожуре яблок. 

Пектины
Пока искали информацию, наткнулись на описание пользы пектинов для суставов. Мы-то думали, что суставам нужен желатин для восстановления хрящей и улучшения синовиальной жидкости (суставной смазки). Но многие ли согласятся каждую неделю готовить студень и желе с желатином и есть их несколько дней подряд? А вот от чашечки вкусного чая из перемолотых плодов шиповника никто не откажется. Благодаря пектинам польза для суставов будет не меньшей, чем от желатина. При регулярном употреблении чая шиповника улучшится подвижность суставов. Конечно, студни да чаи не заменят лечения в запущенных случаях, а лишь поспособствуют ему. Но если насыщать организм желирующими веществами, не дожидаясь, когда суставы заскрипят, то все будет в норме. 

Варенье из мякоти
Я вот что подумала. Поскольку пектины находятся в мякоти шиповника, то можно собирать его ягоды, очищать от семян и волосков, хорошенько промывать и варить варенье. При термической обработке эти вещества не разлагаются. Съел ложку варенья – и ходи себе целый день спокойно без скрипа. Не знаю, правда, каким может быть это варенье на вкус, но уж точно не хуже аптечных лекарств. 

София Маланюк, Краснодарский край

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.